Sun Sun

通知公告

关注微信公众号

关注微信服务号

关于第十四届光华工程科技奖提名的公示

发布时间:2021年11月23日 来源:中国职业安全健康协会

关于第十四届光华工程科技奖提名的公示


   根据《关于开展第十四届光华工程科技奖提名人选推荐工作的通知》、《光华工程科技奖管理细则》等文件要求,我单位经认真组织、筛选、审查,决定推荐蒋军成和钟茂华作为第十四届光华工程科技奖提名人选。
    现通过我单位官方网站和官方微信等渠道进行公示,公示期5个工作日(2021年11月23日-2021年11月29日)。如有异议,请实名联系我单位。

附件:(附后)

1.被推荐人蒋军成个人简介
      2.被推荐人钟茂华个人简介


中国职业安全健康协会
2021年11月23日


  
    附件1


蒋军成个人简介

    蒋军成教授长期致力于化工过程安全理论技术研究和工程应用,是国内化工过程安全领域的知名学者。面向危险化学品行业重大安全问题,围绕物质、反应、工艺、装备安全与重大事故防控等开展研究,先后承担国家自然科学基金重点项目、国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划课题等国家级课题16项。在化工过程安全理论、技术、装备及工程应用等方面取得了一系列重要成果,代表性成果包括创制高危险性化工装置重大事故预防与控制技术及装备;创建典型危险化工过程本质安全关键技术体系并进行工程应用;创制危险化学品重大火灾爆炸事故链风险防控与应急关键技术及装备。成果获得较广泛的工程应用,创造了显著的经济与社会效益。以第1完成人获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖5项、二等奖7项;以第一或通讯作者发表论文400余篇,其中SCI 100余篇;出版学术著作7部;获授权发明专利27项;指导博士生56名,硕士生107名。
    蒋军成教授建立了“化工过程安全”中国石化联合会创新团队,创建了国家应急管理部、中国石化联合会等4个化工安全领域省部级重点实验室,推动了化工安全技术与装备的科技创新,促进了化工过程安全学科发展与技术进步,为化工行业安全可持续发展做出贡献。先后入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才,获国家有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者等称号,获赵永镐科技创新奖等,入选中国化工学会会士、英国工程技术学会会士、英国皇家化学会会士。

 

 

附件2


钟茂华个人简介

钟茂华研究员长期从事地铁风险控制基础理论、方法研究和技术攻关,开展了具有国际先进水平的创新性研究工作。在理论与方法研究方面,建立了地铁工程全过程风险控制理论和方法,形成了深埋地铁、长大区间和地下集运系统等复杂形式地铁火灾通风与排烟控制技术,提出了地铁车站突发大客流疏运安全分析理论、预警技术及装备,研制了地铁工程防灾系统全尺寸热烟检测系统。在工程应用方面,利用提出的理论方法较好地解决了地铁规划、设计、建设和运营过程的综合风险防控难题,已形成2项国家标准、5项行业标准和2项企业标准在全国地铁行业推广。研究成果被北京、广州、深圳等30多个城市300多条地铁线路的设计、建设和运营所采纳,同时也应用于非洲亚的斯亚贝巴东西线和南北线(一期)轻轨工程。
    钟茂华研究员先后参与“8.23”、“7.22”、“6.3”、“5.25”等国务院特别重大事故调查组工作,任专家组组长、副组长等,创建了地铁火灾与客流疏运安全北京市重点实验室。现任第五届国家安全生产专家组专家、中国城市轨道交通协会第二届专家和学术委员会委员等职务。以第一作者和通讯作者发表Nature文章1篇,SCI论文30余篇。获省部级科技奖励一等奖8项,授权发明专利10余项。主持10余项国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目,获国家杰出青年科学基金项目,入选中组部“万人计划”、科技部“创新人才推进计划”等。