中国职业安全健康协会科学技术奖评价指标 (技术发明项目)
评价指标 指标含义 权重 评分标准(分) 备注
新颖程度
是指候选项目发明与现有技术相比较的新颖程度。
1.8
有重大的原始性创新
有较大的原始性创新
有原始性创新
缺乏原始性创新
现有技术是指推荐组织推荐之日以前公众能够得知的技术内容(处于保密状态的技术内容不属于现有技术)。现有技术与时间、地域和公开方式有关:(1)现有技术的时间界限是推荐组织的推荐之日,推荐之日以前公开的技术内容都属于现有技术。(2)现有技术的地域界限视具体的公开方式而确定。如果是出版物公开,该地区指全世界范围;如果是使用公开和以其他方式公开,则仅限于我国国内。
创造程度
是指候选项目发明与现有技术相比较,有突出的实质性特点和显著进步的程度。
1.9
创造程度很高
创造程度高
创造程度较高
创造程度不高
技术水平
指与国内外同类技术相比,其总体技术水平、主要性能参数、技术和经济指标的先进程度。
1.8
技术水平很高
技术水平高
技术水平较高
技术水平不高
 
推动技术进步的作用
指候选项目促进相关行业技术进步和产业结构优化升级的作用。
1.6
有重大作用
有较大作用
有一定作用
作用不明显
 
已获经济或社会效益
经济效益指候选项目发明成果通过产业化和实际应用后,在应用中取得的直接经济,包括新增利税、降低成本等。社会效益指候选项目通过实际应用后,对提高科学研究基础建设水平的贡献、或在环境、生态、资源保护和合理利用,提高人民生活质量和健康水平,防灾、减灾可持续发展方面取得的综合效益。
1.6
取得了重大的经济效益或社会效益
取得了较大的经济效益或社会效益
取得了一定的经济效益或社会效益
经济效益与社会效益均不明显
 
与安全科学技术或安全生产的紧密程度
指候选项目满足本市经济、社会、科技发展需求的某一个方面或多个方面的吻合程度。
1.0
紧密度很高
紧密度较高
紧密度一般
紧密度低