时间:2019-01-18 

周彬副理事长一行走访长沙有色冶金设计

研究院有限公司和武汉安全环保研究院



    2019年1月13日—16日,为落实协会六届六次理事会暨工作会议精神,中国职业安全健康协会副理事长周彬带队赴湖南省长沙有色冶金设计研究院有限公司、湖北省武汉安全环保研究院进行走访,并就安全生产和职业健康工作进行调研。长沙有色冶金设计研究院有限公司总经理谭荣和接待了周彬副理事长一行,周彬副理事长向谭荣和总经理介绍了中国职业安全健康协会的发展历程、业务范围以及未来协会发展方向。周彬副理事长指出,长沙有色冶金设计研究院是大院,有实力,有基础,专家团队水平较高,要充实一部分专家到协会专家库中来,建议长沙有色冶金设计研究院加入协会,成为协会的副理事长单位或常务理事单位。谭荣和总经理对周彬副理事长一行的到访表示感谢,对协会的发展和对国家安全生产、职业健康工作以及应急管理工作作出的贡献表示高度赞扬,并考虑周副理事长的建议,适时加入协会,成为协会的一员。湖北省武汉安全环保研究院徐国平院长向周彬副理事长一行介绍了中钢安环院这几年的发展,认为协会和中钢安环院渊源很深,在协会成立之初,中钢安环院就和协会紧密联系,并成立了工业防尘专业委员会,在协会的领导下,这几年取得了不少成绩。对工业防尘专业委员会在2018年并被协会评为先进单位,表示感谢,中钢安环院将进一步加强与协会的合作与交流,为协会成为一流协会作出贡献。在听取中钢安环院有关情况介绍后,周彬副理事长表示:中钢安环院经过近60年的耕耘,在我国的安全环保领域取得了很好的业绩,创造了较大的经济效益和社会效益,有了长足的进步。希望中钢安环院发挥专业优势,加强与协会在职业健康等方面的交流合作,为尘毒危害治理和安全生产工作,做出更大的贡献。工业防尘专业委员会要按照协会的总体部署,依托挂靠单位中钢安环院的大力支持,充分发挥在学术交流、专业技术上的平台作用,严格按照协会的管理要求,结合实际开展活动。






    会后,周彬副理事长一行调研国家劳动保护用品检测检验中心(武汉)、安全生产考试中心、矿山尘毒及辐射灾害实验室、“中钢•梦想 ”领创空间等安全相关实验室和基地。




    在湖南期间,应湖南高视伟业碳酸钙产业发展有限公司邀请,周彬副理事长一行深入郴州市临武县该企业所属矿山进行现场调研,该企业是临武县的支柱企业,目前准备开发的碳酸钙(大理石)产品,因环境要求,保护绿水青山,现在开采由露天转为硐采,由于国内缺乏硐采安全标准,在了解协会正在进行这项标准制定后,迫切要求加入到协会的这项标准研究中来,为这项标准制定提供科学的样本数据。周彬副理事长指出,协会2018年应四川省宝兴县有关企业要求,正在开展制定《大理石地下机械开采(平硐)安全技术标准》项目研究,填补我国在大理石地下机械开采(平硐)安全技术标准方面空白。湖南高视伟业碳酸钙产业发展有限公司在开采过程中有这个安全意识,是值得赞扬和肯定。但是这个项目已经开展一年了,如果现在想加入,得研究项目组讨论后最终决定。中国职业安全健康协会职业健康部主任吴松,中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司副总工程师卢纯忠陪同参加了调研。