时间:2019-01-14  来源:国际合作和救援司 编辑:李 静

尚勇会见联合国秘书长减灾事务特别代表、助理秘书长水鸟真美


    1月14日上午,应急管理部党组成员、副部长尚勇同志会见联合国秘书长减灾事务特别代表、助理秘书长水鸟真美一行,双方就进一步深化国际减灾合作等进行了友好交流。

    尚勇代表部党组书记黄明对水鸟真美就任联合国秘书长减灾事务特别代表以来首次访华表示热烈欢迎,全面介绍了应急管理部组建以来的工作情况,强调成立应急管理部是中国政府全面提升防灾减灾救灾能力和效率的重要改革举措。

    尚勇表示,应急管理部高度重视联合国减灾办在推动国际减灾事业发展中的地位。自2005年以来,中国政府与联合国减灾办就开始密切合作,建立了良好的合作关系。中国政府高度重视《仙台减灾框架》的落实工作,采取了一系列有效措施,积极响应《仙台减灾框架》有关目标的推进。中方愿巩固和深化与联合国减灾办等国际组织的双边合作,充分利用好已有的多边合作平台。同时,积极推动建立“一带一路”沿线灾害防治国际合作,希望联合国减灾办积极发挥促进作用。我们赞赏并支持联合国减灾办借助中国政府南南合作基金开展“一带一路”沿线国家减灾项目。

    水鸟真美高度评价中国政府应急管理体制改革的理念和措施、在防灾减灾领域取得的成就及对国际减灾事业作出的贡献,希望中方进一步在国际上发挥领导作用,并积极分享经验做法。水鸟真美表示,联合国减灾办感谢中方长期以来给予的支持,期待中方在落实联合国灾害防治、可持续发展和气候变化目标上继续发挥积极作用,愿成为中方推动“一带一路”灾害防治国际合作的伙伴,包括基础设施韧性建设等领域。

    部机关有关司局负责人参加会见。