粉尘对人体有哪些危害?
时间:2016-07-26  来源:中国职业安全健康协会网 编辑:翟琳

1.尘肺

    尘肺是指在生产过程中吸入生产性粉尘所引起的以肺组织纤维化为主的疾病。由于吸入粉尘的质和量的不同而产生不同程度的危害。尘肺病的种类很多,其中被列为职业病主要是:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉肺、滑石肺、水泥肺、云母肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊混合尘肺、铸工尘肺。粉尘的化学成分是决定它对人体危害大小的主要因素之一,要了解粉尘的危害性,应了解粉尘中是否含有有毒物质、放射性物质以及游离二氧化硅含量的多少。由于粉尘中游离二氧化硅含量越高,人体吸入量越多,病变的发展速度越快,致纤维化程度越严重。因此,特别要了解粉尘游离二氧化硅含量的多少。不同种类的粉尘对人体的危害:

    (1)矽尘,含有游离二氧化硅的粉尘,如石英,吸入后可产生肺组织纤维化。

    (2)石棉粉尘,可产生石棉肺,并诱发肺癌及间质瘤。

    (3)放射性粉尘,如铀矿尘等,可产生辐射危害,诱发肺癌。

    (4)有毒粉尘,如铅尘、镉、锰、铬等金属的粉尘,可产生各种中毒症状。

    (5)有害粉尘,如煤尘、水泥尘等,可产生肺纤维化。

    2.粉尘沉着症

    有些金属(铁、钡、锡等)粉尘吸入后,可在肺组织中呈异物反应,并继续轻微纤维化,但对人体危害较小,脱离粉尘作业后,病变可逐渐消退。

    3.有机粉尘引起的肺部病变

    有机性粉尘 包括植物性、动物性和人造有机性粉尘。常见的有棉、烟草、面粉、木屑、羽毛、皮毛、燃料、塑料、沥青等。不同的有机粉尘有不同的生物作用,如引起支气管哮喘、棉尘症、职业过敏性肺炎、混合性尘肺等。

    4.呼吸系统肿瘤

    粉尘的局部作用是指粉尘作用于呼吸道黏膜导致萎缩性病变;此外,还可形成咽炎、喉炎、气管炎等;作用于皮肤可形成粉刺、毛囊炎、脓皮病等;金属和磨料粉尘可引起角膜损伤,导致角膜感觉迟钝和角膜浑浊;沥青烟尘在日光照射下可引起光感性皮炎。粉尘的中毒作用是指吸入铅、砷、锰等有毒粉尘而引起的中毒现象。