关于印发《中国职业安全健康协会第二届科学技术工作委员会换届会议纪要》的通知
时间:2016-07-26  来源: 中国职业安全健康协会网 编辑:王红萍

关于印发《中国职业安全健康协会
第二届科学技术工作委员会换届会议纪要》的通知


科技工作委员会各位委员:
    现将《中国职业安全健康协会第二届科学技术工作委员会换届会议纪要》印发给你们,协会科技交流部及有关部门做好落实工作,请各位委员给予支持配合。
    特此通知。

中国职业安全健康协会
2014年4月4日


中国职业安全健康协会
第二届科学技术工作委员会换届会议纪要

    2014年3月28日,中国职业安全健康协会第二届科学技术工作委员会换届会议在北京西郊宾馆召开。
    本次会议选举产生了新一届科学技术工作委员会,委员会由55名安全生产和职业健康领域的专家组成。协会副理事长、中国石化集团公司高级顾问刘根元教授级高工当选为主任委员。中国科协副主席冯长根教授、解放军总后勤部周国泰院士、北京航空航天大学钟群鹏院士、北京矿冶研究总院汪旭光院士、神华集团有限责任公司副总经理郝贵研究员、中国安全生产研究院院长吴宗之研究员、北京市科学技术研究院院长丁辉研究员、中煤科工集团有限公司副董事长王金华研究员、中国中煤能源集团公司副总经理李馥友教授级高工、协会副理事长伊烈编审当选为副主任委员。中国职业安全健康协会科技交流部牛和平主任当选为秘书长。
    会议由中国职业安全健康协会秘书长肖克源主持。新当选的主任委员刘根元对科技工作委员会今后工作提出了新的思路和要求,副主任委员丁辉代表与会委员表示支持科技委员会的工作,并对委员会的工作充满信心,牛和平秘书长宣读了《科学技术工作委员会工作条例》。
张宝明理事长出席会议并讲话,强调深刻认识加强安全生产科技工作的重要性和迫切性。新一届科技工作委员会要围绕职业安全健康突出问题,组织科技攻关、技术攻关、加快转化现有的科技成果,加快推广和应用关键技术,更好为政府、企业和社会服务,努力成为科技政策的建议者、科技信息的传播者、科技活动的组织者、科技成果的推广者、科技人才的服务者和科技创新的推动者。
    张宝明提出,协会要发挥优势、搭建平台,大力推进安全科技进步。继续发挥协会学术交流优势办好协会学术年会工作,办好协会科技奖评奖工作,做好学报出版发挥科技核心期刊对安全成果的展示和交流传播平台作用,依靠广大科技工作者和社会力量开展国内外科技交流合作。
    张宝明要求,新一届工作委员会,要有新思路、新作为。协会要借鉴先进技术和经验,加强学习;大胆创新,组织扩大科技队伍,建立专家库;务求实效,推广安全生产和职业健康新技术、新产品、新工艺和新成果的转化,将先进技术转化为安全生产的保障能力。
    会议还对《科学技术工作委员会工作条例》和学会科技工作重点进行了讨论。副主任委员冯长根教授、吴宗之研究员、汪旭光院士;委员施富强研究员、张光德教授级高工、张斌研究员、傅贵教授、何国家研究员、牟善军研究员踊跃发言,积极为协会的安全科技工作建言献策:
    1.要注重青年科技后备人才的培养,并作为科学技术工作委员会的工作重点,结合协会安全科技奖励工作,开展协会青年科技奖励工作,对安全科技领域优秀青年科技人才进行表彰和奖励。
    2.提高协会学术会议的质量,努力把学术会议精品化、国际化、长期化。今年要组织好煤矿粉尘防治技术研讨会,展示煤矿降尘设备、产品、化学降(抑)尘剂等。
    3. 利用协会专家荟萃的人才优势,打造协会科技工作平台。开展安全科技研究与应用,做好新技术、新产品的推广工作。目前我国职业危害中,煤炭企业矿井粉尘问题突出,严重影响井下作业人员的健康,建议开展矿井粉尘综合治理研究与应用工作。
   (1)开展矿井粉尘综合治理新技术措施的研究与应用,构建矿山粉尘综合治理技术体系;
   (2)做好棒状煤层注水添加剂新技术推广,降低产尘率;
   (3)开展煤矿化学降(抑)尘技术及装备新技术的研究和推广应用,提高降尘效率;
   (4)开展煤矿工人劳动防护用品调研,提出煤矿工人劳动防护用品安全性、舒适性、安全管理的措施和建议;
   (5)做好自动压缩氧自救器(装置)新技术推广,提高矿山应急救生装备和职工安全健康保障水平。
    4.结合协会煤矿粉尘和职业病的调研工作,提出可行的煤矿粉尘限值,并将尘肺病控制要求指标化,向政府有关部门建议。
    中国职业安全健康协会科技工作委员会换届会议,按照有关规定圆满完成了各项任务。