粉尘为什么会爆炸?
时间:2016-07-26  来源:中国职业安全健康协会网 编辑:翟琳

  粉尘爆炸及其危害:粉尘是指分散的固体物质。粉尘爆炸是指悬浮于空气中的可燃粉尘触及明火或电火花等火源时发生的爆炸现象。最常见的粉尘爆炸有煤粉、面粉、木粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、铝粉、锌粉、镁粉、硫黄粉等。

  可燃粉尘爆炸一般应具备3个条件:即粉尘本身具有爆炸性,粉尘必须悬浮在空气中并与空气混合到爆炸浓度,有足以引起粉尘爆炸的火源。

  而根据《空气中粉尘爆炸极限表》显示,淀粉的粉尘属于农产品类粉尘,爆炸下极限为45g/m3,起火点是470℃。

  粉尘爆炸的危害: (1)具有极强的破坏性。(2)容易产生二次爆炸。(3)能产生有毒气体。

  如何预防:最常见的粉尘爆炸有煤粉、面粉、木粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、铝粉、锌粉、镁粉、硫黄粉等。

  要经常湿式打扫车间地面和设备,防止粉尘飞扬和聚集。保证系统要有很好的密闭性,必要时对密闭容器或管道中的可燃性粉尘充入氮气、二氧化碳等气体,以减少氧气的含量,抑制粉尘的爆炸。