国际劳工组织中小企业职业安全卫生防护“工具包”(第二阶段)项目启动会在京召开
时间:2016-07-26  来源:中国职业安全健康协会网 编辑:翟琳

    根据《工会对国际劳工组织中小企业职业安全卫生防护“工具包”适用性研究与推广应用》(以下简称“工具包”项目)第二阶段项目的总体安排,中华全国总工会劳动保护部与中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所于2014年5月28日~29日在北京联合召开《工会对国际劳工组织中小企业职业安全卫生防护‘工具包’适用性研究与推广应用》(第二阶段)项目启动会。中华全国总工会劳动保护部刘晓延副部长和项目技术负责人、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所张敏研究员以及来自疾病预防控制中心、职业病防治专业技术机构、高等院校、部分行业协会、工会、企业职防机构等9个省(市)14个单位24人参加了会议。

    据了解,生产工艺相对落后、生产环境差、从业人员素质不高、职业安全卫生管理基础薄弱等,是全世界中小企业的共性问题。国际劳工组织在收集、整理世界各国应用工效学原理、改善工作条件、提高工作效率、预防控制职业危害、保护劳动者安全健康方面取得的实践经验基础上,总结提炼成了物料存储和处理、机械安全、有害物质和有害因素等九大类问题132项解决方案,这些技术方案被称为“工具包”。

    启动会由项目技术负责人张敏研究员主持。张敏研究员介绍了“工具包”第一阶段项目进展、第二阶段工作计安排、《工效学检查要点》适用性的研究结果等情况。

    为总结项目第一阶段的工作的经验,并为第二阶段工作提供推广借鉴,每位参会代表分别介绍了已开展的工作情况及下一阶段的工作计划或安排。中国铸造协会温平副理事长介绍了铸造行业的特点及安全卫生防护的要求,下一步将选择典型的铸造企业,通过与“绿色铸造”工作相结合,推动“工具包”项目在铸造行业推广应用。中国职业安全健康协会肖克源秘书长高度肯定了“工具包”项目的意义,并给出了建立多部门参与的工作机制、推动全社会广泛参与、选择典型企业进行试点、结合不同参与者的利益诉求、加强宣传扩大影响等5个方面的建议。北京师范大学张汝立教授从社会学角度和“以人为本”的立场,提出通过多学科队伍实施项目,总结出国家层面的经验,增强国际话语权,并指出要在项目实施过程中,全程进行评估。清华大学教授、中国人类工效学学会张伟理事长介绍了工效学研究的进展及应用实例,建议通过典型企业来进行推广。上海市疾病预防控制中心贾晓东博士、大同煤矿集团公司职业病防治院曹宏副院长、广东省职业病防治院丘创逸主任医师还分别介绍了铸造、煤炭、电子行业推广《工效学检查要点》的工作进展和下一步的工作安排。辽宁省总工会劳动保护部刘树存部长准备在辽宁省开展试点工作,形成适合企业的专用检查表,并建议建立长效使用机制,共同分享成功的推广应用经验。

    《工效学检查要点》每大类问题都有检查要点及解决方案,如“物料存储和处理”,要求“清理并标识运输通道,确保运输通道的路面平坦、不滑、无障碍”等;在“机械安全”方面,要求“确保应急控制器清晰可见、确保不同的控制器容易区分”等,多是操作者应该了解的安全知识。如果完全按照相关规定操作,安全生产事故等将大幅度降低。实施“工具包”主要是提高操作者“我要安全”意识,不需要高成本投入和高端解决方案,是实用性强、成本低、效果好的提高安全卫生防护的有效措施。

    会上,中华全国总工会劳动保护部刘晓延副部长建议项目研制要着眼于“工具包”在企业的推广应用,并提出按照“有限目标、重点突出”的原则,重视在方法上对企业使用“工具包”的指导,首选最重要的、最有可能解决的问题,具有普遍适用的解决方法优先考虑,优先解决。根据这一原则,与会专家对《工效学检查要点》适用性研究结果进行了讨论,在对前期进行的《工效学检查要点》调查评分的基础上,一致认可平均分>4的检查要点是适用的,并根据专业知识针对4>平均分≥3检查要点的适用性逐条进行判断和讨论,获得了分行业、分类别检查要点的适用性结果。会后,项目组秘书处将会把《工效学检查要点》的适用性结果发给项目组成员,指导在各行业推广应用适用的检查要点,为各行业的项目实施提供依据。

    大家一致认为“工具包”第二阶段任务清晰明确、分工合理,对会议的精心组织策划和丰富的会议内容等给予一致好评。

(中国疾控中心职业卫生所供稿)