时间:2016-07-26  来源: 中国煤炭网 编辑:张维

日前,甘肃煤矿安全监察局召开“1.5”瓦斯事故相关负责人约谈会。通过约谈,意在促进和加强工作建议及要求,督促地方政府和事故煤矿深刻吸取事故教训、严格落实安全生产责任。

  今年1月5日,甘肃省武威市天祝县天祝旭东煤业有限责任公司发生一起瓦斯事故(一氧化碳中毒),造成4名作业人员遇难。按照国家安监总局《煤矿安全生产事故通报约谈分析和督导制度实施办法》要求, 甘肃煤矿安全监察局召开事故约谈会,约谈武威市人民政府及其煤矿安全监管部门、天祝县人民政府及其煤矿安全监管部门和事故煤矿旭东煤业公司相关负责人。会上听取了市县两级政府关于旭东煤业有限责任公司发生瓦斯事故的经过、救援过程、原因分析以及吸取教训、采取措施的汇报。会议经过认真分析,认为导致事故发生有5个方面的原因,一是煤矿安全管理主体责任不落实,违反规定进行火区管理;二是违章指挥、冒险作业;三是现场管理不到位;四是不按批准的整改范围进行作业;五是安全监管存在薄弱环节和漏洞。

  据了解,“1.5”瓦斯事故打破了甘肃省2年无较大事故的记录,该事故暴露出市、县煤矿监管部门、煤矿企业红线意识不强,管理不严不细。甘肃煤监局负责人强调,武威市和天祝县以及煤矿企业必须深刻反思事故原因,牢固树立红线意识,切实加强组织领导,严格落实安全生产责任,坚决杜绝类似事故的再次发生。

  甘肃煤监局要求,武威市一要扎实开展煤矿安全隐患排查,要全面、深入、彻底地排查治理各类隐患,对查出的隐患要逐项登记造册,逐项制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。二要强化责任落实,加强救援队伍建设。三要严格落实“双七条”规定,严厉打击证照不全、图纸造假、层层转包、安全措施不落实等非法违法生产建设行为。