时间:2018-08-25 


    2018年8月21日,中国职业安全健康协会第六届理事会第五次会议在北戴河成功召开。本次会议是协会全面推进结构调整、全力应对经营困难的关键时期召开的一次会议,对协会今后工作的开展,具有十分重要的指导意义。



    会上,王德学理事长发表了题为《立足服务宗旨,致力健康发展,朝着创办一流协会目标奋力登攀》的重要讲话。他在讲话中对协会当前工作和未来发展问题提出了指导性意见。全面概述总结了一个时期以来协会自身建设和为政府、企业、社会服务方面所做的工作;从核心业务、专业能力、品牌优势、开拓能力、积累能力、队伍力量和凝聚力等七个方面深入剖析协会自身存在的短板,提出了素质决定成败、素质决定前途、素质决定命运、素质决定存亡的理念。他指出,全面提高政治素质、全面提升工作素质、全面提高法律素质、全面提高廉政素质、全面提高文明素质、大力强化作风养成是提升协会全体员工综合素质的主要任务。他要求,协会工作要围绕中心、服务大局,在新形势下有大作为。要抓住新的机遇,发挥特有优势,进一步开展职业安全、职业卫生和应急领域服务业务,进一步搞好“大服务”工作,切实不断增强协会综合实力,加快协会发展。他强调,要进一步推进协会改革,从体制上、机制上、用人制度、分配制度、服务模式和工作方式上全面推进改革;要进一步加强协会建设,强化会员发展、强化依法办会、强化互帮互助、加强重点专业化建设、加强凝聚力建设、加强信息化建设、加强智库建设;要进一步推进一流创建,建设一流队伍、培育一流品牌、强化一流管理、提供一流服务、创造一流效益,沿着“十三五”规划明确的目标,不断朝着一流综合协会迈进。



    马骏副理事长兼秘书长对第六届理事会第三次会议以来的工作做了总结并对下一步工作提出了计划。他指出,协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、《中共中央国务院关于关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和行业协会改革发展的政策精神及应急管理部党组、中国科协对协会学会改革发展的有关要求,根据协会“十三五”规划和本次会议德学理事长的讲话要求,以社会化、市场化为导向,深化改革、创新体制、转换机制、健全制度,突出激励、强化约束,着力搭建服务平台、着力培育协会品牌、着力提升服务水平、着力开发内外资源、着力提高“两个效益”,激发动力、增强活力、扩大实力,努力把中国职业安全健康协会办成一流的协会。


    会议审议了财务报告;通报了六届四次常务理事会函审通过的《中国职业安全健康协会调整会费档次》、《中国职业安全健康协会分支机构管理办法(修订)》、《中国职业安全健康协会(常务)理事人员调整方案》、《中国职业安全健康协会关于撤销管理科学专委会等四家分支机构的决定》等议案;审议了任免理事、常务理事、副理事长的议案以及增设副秘书长的议案。会议表决通过了上述各项议案。




    2018年,恰逢协会成立35周年。在理事会召开之际举行了纪念活动。中国煤炭工业协会、中国安全生产协会和中国化学品安全协会的领导应邀到会,中国化学品安全协会副理事长兼秘书长路念明发表致辞表示祝贺,协会相关理事代表、分支机构代表和员工代表分别致辞,共同祝贺协会35年华诞。

    会议分别由协会副理事长贺黎光、伊烈主持,共有156名理事出席会议。会议完成了各项议程,圆满成功。