时间:2018-06-22 


    6月21日上午,中国职业安全健康协会应急救援及管理专题报告会在河北省冀中能源峰峰集团公司隆重举行。协会副理事长周彬出席会议并讲话,峰峰集团公司党委书记、董事长赵兵文主持报告会,峰峰集团公司原董事长陈亚杰作总结讲话。

周彬在讲话中强调指出,在全国第29个安全生产月蓬勃开展之际,中国职业安全健康协会在峰峰集团公司举行应急管理报告会,不仅是加强应急知识学习、增强应急意识的一次宣讲活动,也进一步展示了协会的服务功能,突出了协会“围绕中心、服务大局、服务会员单位”的宗旨,更体现了我们健全应急机制、完善应急系统、提升应急能力,履行好党和人民赋予我们的神圣职责的崇高使命。

周彬指出,今年4月16日,应急管理部正式挂牌成立,我国应急管理事业正式开启了新起点、新征程。组建应急管理部,将推动安全生产领域的三大进步:一是整合国家现有防灾减灾救灾力量,充分发挥资源共享作用,避免重复投入、重复建设;二是拓展“预防为主”的内涵,进一步强化防灾减灾救灾功能;三是建立公共安全体系,把城市安全纳入安全管理体系。因此,认真贯彻落实中央关于应急管理的有关要求,认真学习领会应急救援与管理知识,掌握应急管理基本技能,是当前我国安全生产领域干部职工的头等大事,也是包括我们峰峰集团公司广大员工在内的全国各族人民践行习近平新时代中国特色社会主义思想、维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体行动。

周彬希望大家以这次报告会为契机,倍加珍惜开创应急管理事业的宝贵机会,坚决服从大局,凝心聚力投身改革,不折不扣地把中央关于应急管理部机构改革的决策部署落实到位,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。同时,进一步加强协会与企业的沟通联系,进一步认清肩负的职责使命,增强做好企业应急救援与管理工作的责任感、使命感和紧迫感,为促进全国安全生产形势的根本好转做出新的更大贡献。

国家安全生产矿山救援指挥中心原巡视员、总工程师、中国职业安全健康协会原副理事长孟斌成作了应急救援与管理专题报告会,重点讲述了《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》等有关法律、法规、标准;应急管理体系建设;风险分析与应急能力评估;应急预案的编制;重大事故情景构建下的应急演练;舆情应对和应急网络管理;事故急救和医疗救护相关知识等。这次报告会通过大量的典型事故救援案例,图文并茂,深入浅出,受到与会者的高度评价和赞赏。

峰峰集团公司机关处室及所属厂矿中层以上管理人员近200人参加了报告会。