2018年世界安全生产与健康日纪念活动在京举行
时间:2018-04-28 

427日,2018年“世界安全生产与健康日”纪念活动在北京城市副中心工程安全体验培训中心举行。应急管理部副部长孙华山、国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳出席活动并致辞。

孙华山在致辞中指出,今年“世界安全生产与健康日”的主题是:“青年工人的安全与健康”,充分体现了国际社会对青年一代的关心与爱护。作为产业工人的主力军,作为安全生产工作的主体和骨干,提高青年职工的安全生产技能和安全意识,保护青年工人的安全与健康,对于促进安全生产工作,推进社会发展至关重要。他要求,要大力宣传安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,使青年工人时时警觉、处处抵制不安全的行为;要大力开展安全技能培训,深入推进青年安全生产示范岗创建活动,带动广大从业人员做安全生产的标兵模范;要大力创造安全生产的环境条件,将青年工作作为开展企业可持续发展项目的主体,实现项目发展与青年人的安全技能水平同推动、共进步;要大力强化安全生产责任落实,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全安全生产责任体系,层层传导、压实部门的监管责任、企业的主体责任,切实做到促一方发展、保一方平安。

老挝劳动与社会福利部副部长拉素堪和中华全国总工会、中国企业联合会等单位负责同志应邀出席活动。应急管理部机关有关司局和直属单位负责人、北京市和通州区有关部门和企业负责人、青年工人代表约200人参加活动。