时间:2018-04-03 

2018年3月30日,2017年度中国职业安全健康协会科技奖终评会议在北京中粮龙泉山庄召开。中国职业安全健康协会理事长、评审委员会主任王德学到会讲话,并于终评表决后签署了终评表决文件。中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长、评审委员会副主任马骏主持了开幕式,评审委员会顾问汪旭光、院士和武强院士分别主持了一等奖项目答辩,评审委员会副主任冯长根研究员主持了项目评议表决,中国职业安全健康协会理事长、评审委员会主任王德学宣布了表决结果。
  

中国职业安全健康协会科学技术奖评审委员会由安全科技领域35位专家学者组成。出席本次终评会议的有王德学、冯长根、汪旭光、武强等24位评审委员,符合“奖励办法”中关于出席人数三分之二的规定。

终评会议由三个阶段组成,第一阶段全体评审委员听取一等奖候选项目的课题负责人的汇报,评审委员提问和课题负责人答辩;第二阶段全体评审委员对一等奖、二等奖、三等奖候选项目进行评议;第三阶段对一等奖、二等奖、三等奖候选项目进行无记名投票表决。

根据《中国职业安全健康协会科技奖励办法》有关规定,遵循公开、公平、公正的原则,经形式审查、主审员函审、专业组初评会审(无记名表决)、本届终评会议上,全体评审委员在对初评获奖项目进行认真审阅、评议的基础上,进行投票表决,会议共评出获奖项目80项。其中授予“基本职业卫生服务模式构建及其关键技术研究与应用”等14项成果一等奖,授予“危险化学品安全管理量化评估系统开发及应用”等29项成果二等奖,授予“冲击地压煤层瓦斯涌出规律及综合治理技术研究与应用”等37项成果三等奖。

会上,王德学理事长作为本次评审委员会主任委员在讲话中指出:中国职业安全健康协会科技奖开展评奖工作以来,得到了国家科技奖励办公室、中国科协的大力支持,得到了许多行业的高度认可和所有参评单位及广大安全科技工作者的普遍欢迎。因此,申报单位及课题数量不断增多,质量不断提高。特别是近年来的获奖项目许多具有国际国内领先地位,她既是近年来安全科技战线优秀成果的展现,也是多年来广大科技人员不断探索、勇于创造、辛勤工作的结晶,具有较好的社会效益和较高的经济效益。他要求协会必须认真学习、深刻领会、全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,实施安全发展战略的高度,加快安全生产科技攻关,积极研发、储备和转化应用一批防范遏制重特大事故和重大职业病危害紧密相关的关键技术装备,推动全国安全生产形势进一步稳定好转。协会以后要大力做好宣传推广工作,共同推进安全生产领域科技创新工作健康发展。

附件2017年度中国职业安全健康协会科学技术奖 获奖项目