时间:2018-03-08 



在第19个爱耳日到来之际,由中国职业安全健康协会主办,3M中国有限公司、中国职业安全健康协会工业防尘专业委员会协办的“第六届工作场所噪声危害治理和个人听力防护高峰论坛”于2018年3月6日在湖北武汉隆重召开。


      

中国职业安全健康协会理事长王德学出席并发表重要讲话。他在此次论坛中提到,听力与语言是人类相互交流和认识世界的基本前提和重要途径,是人类能否拥有品质人生的必要条件。研究表明全世界16%的听力受损的源于工作场所噪声,长期在高噪声环境下工作而不采取防护措施,必将造成永久性的不可挽回的听力丧失,严重影响了劳动者的身心健康。随着工业经济的不断发展,噪声已成为工业生产中比粉尘、毒物分布还广泛的职业病危害,噪声性耳聋报告病例逐年增加。2015年报告的噪声性耳聋病例比2014年增加18.77%,2016年比2015年增加13.77%。因此警惕职业听力损伤,加强工作场所噪声防护工作刻不容缓。他强调要要加大宣传力度,使工作场所中的听力系统防护真正受到广泛重视。要充分认识噪声危害的严重性,增强噪声危害治理的危机感、责任感和紧迫感。加大宣传普及安全用耳知识的力度,教育社会公众养成安全用耳的习惯,贯彻教育部、国家卫生计生委和中国残联有关部门的号召,配合今年爱耳日的主题”听见未来—从预防开始“,宣传非职业性噪声特别是娱乐性噪声对人们所造成的听力损伤所带来的影响。




中钢武汉安全环保研究院副院长王先华到会致辞。中国疾病预防控制中心胡伟江教授作了《我国工业噪声危害现状及工程防护对策》的专题报告,3M美国资深技术专家Laurie Wells作了名为《放眼全球:听力保护全球法规和趋势》专题报告,3M中国有限公司技术专家刘玉飞作了《听力保护的技术和相关中国标准介绍》的专题报告,江苏省疾病预防控制中心职业病防治所副所长龚伟作了《中国工人听力保护现状调查分析》的专题报告。




中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长马骏、协会副秘书长梁绪树分别主持了上午和下午的会议。来自湖北省有关企事业单位、职业病防治院等240余人参与了本次论坛。