时间:2018-03-07 


2018年3月6日,中国职业安全健康协会组织召开了陆上石油天然气开采安全生产标准化一级企业、海洋石油天然气开采安全生产标准化企业评审单位座谈会,国家安监总局监管一司监管一处郭岩处长,协会职业健康部吴松主任、周志良副主任以及北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司、青岛中油华东院安全环保有限公司、胜利油田检测评价研究所有限公司、中海油研究总院、中海油安全技术服务有限公司、河南油田工程咨询股份有限公司单位的负责人、技术专家和联络人参加了本次会议,协会职业健康部主任吴松主持会议。



首先,郭岩处长向参加会议的评审组织单位和评审单位传达了国家安监总局监管一司2018年重点工作安排中对安全生产标准评审组织单位和评审单位的要求,按一司2018年工作计划安排,5月前召开标准化评审机构座谈会,11月份集中听取评审机构工作述职。2018年计划抽查标准化一级企业至少20家。


郭处长指出,各评审单位在今后的评审工作中,一定要严格要求,一是评审组织单位和评审单位要树立责任意识。二是要规范工作流程,确保评审质量,贯彻执行新出台的33号文和49号的文件精神,严格按照评分标准来进行评审,不得流于形式,走过场。三是今年要加大抽查力度,不但是评审组织单位要去企业抽查,监管部门也会对已经公告企业进行抽查。 四是对抽查中发现达标企业和评审单位弄虚作假的,必要的时候采取联合惩戒措施,把弄虚作假的企业和中介服务机构拉入黑名单。五是要加强对评审单位评审人员的教育培训,提高专业水平,思想意识。六是评审组织单位重新梳理评审单位管理制度和评审组织工作程序,评审单位也要修订内部工作流程,工作制度,质控程序。确保评审质量,另外一定要简化工作流程,更好的为企业提供服务。


六家评审单位对协会新修订的《陆上石油天然气开采安全生产标准化一级企业、海洋石油天然气开采安全生产标准化企业评审组织工作程序》、《陆上石油天然气开采安全生产标准化一级企业、海洋石油天然气开采安全生产标准化企业评审单位管理制度》进行了讨论,就评审组织工作程序和管理制度中存在的问题进行了深入广泛的交流,就讨论结果,形成了统一认识,并形成了书面意见和建议。


会议还组织讨论了下一步评审组织工作安排以及培训计划,确定了培训内容、培训时间、地点、培训人数限制。对授课内容进行了分工,并确定了授课老师。因评审单位为重新确定,且原有评审人员合格证已到期,此次参培人数较多,不能一次全部派人参加,一致认为评审组织单位至少要举办两期培训班。另外大家希望还沿用以前的评审人员和评审专家的建议。最后大家一致提议,培训在青岛举办,对课程内容设置,培训教材,授课老师都作了明确安排。


座谈会达到了预期效果,新修订的《陆上石油天然气开采安全生产标准化一级企业、海洋石油天然气开采安全生产标准化企业评审组织工作程序》、《陆上石油天然气开采安全生产标准化一级企业、海洋石油天然气开采安全生产标准化企业评审单位管理制度》为规范开展安全生产标准化评审工作奠定了制度保障;对评审人员进行专业技术培训和职业道德培训,为开展安全生产标准化评审工作积累了技术力量和质量保障,座谈会也为2018年的安全生产标准化工作奠定了一个良好的开局。