时间:2018-02-06 

2017 年 11 月 20-21 日,中国职业安全健康协会安全一体化服务分会在深圳南山区招商局广场四层召开了年度会员代表会议,各常务理事单位及理事单位代表,部分会员代表及拟申请入会的代表,共计 56 人应邀出席会议。


一、会议的主要议题

1、讨论《安全一体化服务分会的年度工作》与学习传达《中国职业安全健康协会十三五规划》;

2、为响应国务院的号召,学习《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》,讨论安全一体化服务分会在全国建设由高校、科研院、企业、政府及社会力量共同参与的“安全一体化服务基地”,促进安全生产领域相关研究基地(平台)2 / 3建设,推动安全咨询、培训及服务技术的发展,推动多项相关导则和办法的出台,规范和推动行业的服务质量和品牌提升。具体包括:

(1) 讨论“关于推行《安全一体化服务基地的建设与认证标准》草案”的提议。通过本标准,促进科研机构联合上下游企业、科技园区等,通过协会组织打造区域性安全生产技术创新和成果转化联盟。充分利用国家安全生产专用设备企业所得税优惠、研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等有关支持政策,推动第三方安全咨询服务在国内的发展;

(2) 讨论 “关于起草职业安全培训服务机构推行《ISSB 企业安全总监、事故调查组长、卓越班组安全标准化建设等系列安全培训证书课程培训导则》的提议”(可以与协会教育培训部合作举办);

(3) 讨论“关于推行《职业安全健康咨询服务机构自愿参与五星信用评定标准》”的提议;

(4) 讨论“关于推行《企业自愿参与卓越安全绩效的评比细则》的提议”。

3、理事单位与常务理事单位及个人的增补。


二、会议的大体过程

会议首先由分会理事长潘智勇同志通报了中国职业安全健康协会哈尔滨会议的有关情况,学习并解读了协会十三五规划。会议就《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》进行了认真学习和讨论。大家一致认为,在新形势下,要3 / 3认真贯彻党的十九大所确定的一系列方针政策,抓住各级政府高度重视安全生产大力推进安全生产社会化服务体系建设的契机,真抓实干,以发展第三方安全服务作为分会工作的重点,加快在全国各工业园区或开发区选点,根据分会引导、企业自主、标准统一、品牌共享的原则,通过以民间投入为主的方式,在各地分别打造安全一体化服务基地样板,并在时机成熟后向全国推广。分会理事会常务副会长兼秘书长、深圳市佳保安全股份有限公司总裁徐卫东博士对分会已经开展的工作进行了通报并就下一步即将做出的安排提出了建议,大会代表对此进行了广泛而热烈的讨论。
       会议期间,与会代表还参观了海能达公司总部智慧城市解决方案展示,并邀请海能达公司技术人员专门就如何利用物联网技术打造安全一体化服务的智慧城市进行了专题演讲。