时间:2018-01-19 

2018年1月18日,全国安全生产标准化技术委员会防尘防毒分技术委员会在北京市劳动保护科学研究所组织召开了《工作场所空气中粉尘浓度管理标准煤尘》等五个标准编制工作推进会。国家安监总局职业健康司李永红副巡视员、法规标准处刘骥处长、防尘防毒分技术委员会刘艳副秘书长以及安监总局职业安全卫生研究中心、中钢集团武汉安全环保研究院有限公司、上海欧萨评价咨询股份有限公司、中国安全生产科学研究院、北京市化工职业病防治院、北京市劳动保护科学研究所等标准起草单位的负责人和相关人员参加了本次会议。
  首先,五个浓度管理标准起草单位的负责人分别汇报了标准的编制情况。汇报过程中,李永红副巡视员、刘骥处长就其中的相关问题与起草单位的人员进行了深入细致的讨论。
  通过研讨,标准起草单位进一步统一了认识,对浓度系列标准的架构和内容,达成如下一致意见:
  1、煤尘和矽尘的管理浓度只针对呼吸性粉尘制定。
  2、该系列标准中应配套相应的采样内容,采样围绕工作场所环境进行,采用短时间定点采样。
  3、该系列标准的管理浓度应分级制定,不同等级的管理浓度配套相应的管理要求。
  最后,安监总局职业健康司领导要求各起草单位高度重视该系列标准的编制工作,进一步加大投入,推动编制工作。同时要求各起草单位在春节前提交具体工作方案,在6月份完成采样工作,8月份提交标准征求意见稿。