王德学应邀赴上海市政协作《搞好风险管控,确保安全生产》专题报告
时间:2017-10-23 



  10月17日下午,应上海市政协之邀,国务院安委会成员、专家咨询委员会主任、中国职业安全健康协会理事长王德学在上海市政协召开的“完善城市风险管理体系”专题学习会上作了《搞好风险管控,确保安全生产》专题报告。上海市政协和各专委会领导,部分市政协常委、委员,市纪委驻市政协机关纪检组成员等参加了学习会。
 

  王德学结合实践,就安全风险管控问题的提出及其重大意义、我国当前安全风险管控工作现状、安全风险的种类及其等级划分、加强安全风险管控的重要性和必要性、下大气力做好安全风险管控工作等五个方面的问题作了详尽的论述。并强调要:提高认识,切实把思想统一到中央要求上来;不等不靠,抓紧开展安全风险点辨识、分类、评估、定级工作;加强领导,层层建立落实安全风险管控措施;突出重点,制定并落实安全风险管控措施;统筹规划,推进城乡安全发展的顶层设计;扎实推进,建立城乡安全风险分级管控工作体系;加强建设,全面提升城乡应急救援能力。

  期间,王德学赴同济大学城市风险管理研究院和上海市安全生产协会进行了调研。同济大学城市风险管理研究院成立于2016年11月,致力于打造城市风险管理领域的高端智库、交流平台、转化载体。研究院为为非独立法人研究机构,采用理事会管理下的院长负责制。研究院下设下设理论研究中心、项目推进中心、对外交流中心、数据分析中心和综合办公室,并设专家委员会。研究院成立以来,先后开展了《城市运行安全风险指数构建方法与预警框架研究》等课题研究,组织了2016城市风险管理国际论坛和2017中国城市交通规划年会“城市交通建设运行风险管控”特别论坛,举办了城市风险管理研修班,正在组织《城市风险管理丛书》编撰工作。上海市安全生产协会宗旨明确、作用突出、凝聚力强、富有活力,为推动全市安全生产和职业健康工作不断上新台阶做出了重要贡献。
  王德学指出,同济大学城市风险管理研究院体制先进、机制灵活、功能齐全、思路超前,虽然成立时间不长,却在城市风险管控理论研究、人才培养等方面提供了全新思路、技术支撑和解决方案,做了大量工作,值得称道,应得到相关部门的高度重视和大力支持。对于研究院下一步工作,王德学建议,要把握好城市风险管理的智库定位,确定目标和主攻方向,为顶层设计发挥好决策咨询作用;要扎实稳进,以开放办院的形式,潜心城市风险管理的理论研究,注重成果转化,逐步实现创办国内一流智库的目标。王德学希望上海市安全生产协会越办越好,为全国各级安全生产(职业健康)协会发展发挥引领作用。
  国家安委会专家咨询委员会副主任徐祖远、秘书长王晋中,中国职业安全健康协会秘书长马骏等陪同参加了调研。