时间:2017-10-16 

  

10月14日,紫金矿业集团股份有限公司第五次科技大会在福建上杭开幕。这次大会是紫金矿业集团继2008年第四次科技大会、2013年湿法冶金与环境安全论坛之后召开的又一次科技盛会。

中国工程院院士邱定蕃、张文海、孙传尧、邱冠周、蔡美峰,以及来自国内多所大学、科研院所、行业协会和国内外矿业界140余名专家代表参加此次盛会,与紫金矿业的科技工作者一道,共商紫金矿业科技创新和科技发展大计。
  

上午,伴随着庄严的国歌声,会议隆重开幕。中国有色金属工业协会会长陈全训、中国矿业联合会副会长兼秘书长于庆和以及龙岩市、上杭县领导致辞。

陈全训指出,立足矿业,着力资源的控制和保障,依靠科技进步促进跨越式发展,是紫金矿业集团蒸蒸日上的基本经验之一。紫金矿业集团是一个只有二十多年奋斗史的生产企业,却五次举办这样大规模、高规格、多层次的科技大会,足以说明他们对科技创新的高度重视。正是他们对科技创新的孜孜以求,才有了贵州紫金水银洞金矿项目的成功,开辟了难处理金矿提取新途径,使矿山可利用资源储量大幅提升,其绿色环保工艺达到了国际领先水平。

「紫金矿业作为有色金属矿业的领军企业之一,我们衷心希望你们继续争当中国矿业科技创新的强力推动者。」陈全训对紫金矿业提出了殷切希望。

一要面向世界矿业科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,坚持不懈地加快矿业领域各方面的科技创新,努力为矿业企业的转型升级提供示范与借鉴。
  二是要大力协同,利用好各种科技创新平台,通过政产学研用的深度融合,将科技创新成果快速转化为生产力,转化为企业看得见、摸得着的「真金白银」。
  三是要尊重人才,依靠人才,保护人才,建立健全科技工作的试错、容错、纠错机制,充分调动广大科技人员的创造性、积极性、主动性,形成适应紫金矿业发展战略的、有紫金自己特色的自主创新体系。
四是要把科技创新和绿色发展有机结合在一起,在集约开发利用资源的同时,做好生态环境保护与治理,既要「金山银山」,更要「绿水青山」。

紫金矿业集团召开这次大会的主要目的是,贯彻学习全国科技创新大会精神,回顾总结紫金矿业第四次科技大会以来科技工作所取得的成绩和不足,审议《紫金矿业集团科学技术发展规划(2018-2030年)》的主要内容,在加快推进国际化发展战略中,把科技创新摆在更加突出的位置,重燃创新激情,为加快建设高技术效益型特大国际矿业集团的目标而努力。
  

陈全训指出,立足矿业,着力资源的控制和保障,依靠科技进步促进跨越式发展,是紫金矿业集团蒸蒸日上的基本经验之一。

大会上,紫金矿业集团董事长陈景河作主旨报告。他认为,紫金矿业的快速发展,得益于党的改革开放政策,得益于项目所在地党委政府的大力支持,得益于公司正确的发展战略,特别是得益于公司广大科技工作者勇于创新和探索、持续应用科技不断创造价值的能力。

「科技创造紫金,这是紫金矿业20多年发展历程的生动写照。」陈景河表示,在公司发展的每一个关键时刻,科技创新都发挥了重要的作用,成为紫金矿业从一个县属企业发展壮大,走向全国、走向世界的重要法宝。

矿业是一个艰苦行业,充满谜团和不确定性,矿产的发现及开发,是持续研究和不断探索的过程。陈景河认为,相比国际矿业巨头,紫金矿业更重视自身技术能力的培养和积累,已形成了有较强竞争力的科技研发体系和团队,特别是国内有一批高水平的科研合作单位。

「我们相信,依靠创新的理念和能力,依靠紫金人的勤奋和智慧,依靠中国强大而且不断增长的实力,依靠中国无可替代的巨大市场,依靠领导、专家和广大协作者的支持和帮助,中国公司在国际矿业竞争中有能力形成比较优势,我们有信心取得新的成功。」陈景河说。
  

「科技创造紫金,这是紫金矿业20多年发展历程的生动写照。」陈景河表示。

紫金矿业副总裁方启学代表紫金矿业集团向大会作出了科技工作报告,同时对《紫金矿业集团股份有限公司科学技术发展中长期规划纲要(2018-2030年)》作简要阐述。

方启学指出,自第四次科技大会以来,紫金矿业共完成科技项目500多项,承担了国家科技支撑计划、863、973、创新能力建设等8项国家级和18项省部级科技计划项目,形成了具有自主知识产权的科研成果100多项,其中26个项目已通过省部级鉴定,2项达到国际领先水平、10项达到国际先进水平、14项达到国内先进水平;申报155项国家专利技术,已授权发明专利41项,组织和负责起草和参与国家行业标准67项,依靠科技进步和创新,极大地提高集团公司核心竞争力,支撑公司的全面、协调、可持续发展。

下一步,紫金矿业将依据集团公司《「十三五」计划和2030年远景发展规划纲要》确定的目标,坚持「创新、协调、绿色、开放、共享」五大发展理念,坚持「创新驱动、绿色发展、科技引领、国际一流」的紫金矿业科技工作指导方针,把「创新作为引领发展的第一动力」摆在集团发展全局的核心位置,全面深化科技体制改革,加快以国家实验室为引领的创新基础平台建设,大力推进以科技创新为核心的全面创新,重视技术进步对降本增效的支撑作用,加速科技成果转化,提升集团技术实力和整体经济效益。

方启学指出,紫金矿业将加速科技成果转化,提升集团技术实力和整体经济效益。
  

会上,蔡美峰院士作了《金属矿产资源可持续开发科技战略研究》讲座。此外,国家重点实验室开放基金项目签约仪式也在会上举行。

大会开幕式由前后两部分构成,分别由紫金矿业集团总裁蓝福生和陈景河分别主持。