健康司对贵州省进行职业卫生专项检查
时间:2017-05-20  来源: 编辑:

国家安监总局职业健康司对贵州省进行职业卫生“三同时”
专项检查和职业病危害治理先进技术推广应用情况进行调研


    

 2017年5月8日至11日,中国职业安全健康协会配合国家安监总局职业健康司组织有关专家对贵州省的贵阳市、黔南州、贵安新区、清镇市、息烽县等5市、州、县的6家企业和6家职业卫生技术服务机构(其中甲级1家、乙级4家、丙级1家)进行监督检查。并对职业病危害治理先进技术推广应用情况进行调研。本次监督检查采用查阅档案资料、人员访谈、实地察看企业等方法,来检查企业职业卫生管理、职业卫生“三同时”和职业病危害定期检测情况以及职业卫生技术服务机构的技术服务能力、技术服务规范和依法依规等情况。

   

    总体来看,多数建设单位能按照法律法规的要求,开展建设项目职业病“三同时”工作;设置有职业病防护设施,并能有效运行;能开展职业病危害因素检测工作;能按要求进行职业健康检查工作;能为接触职业病危害因素的工人发放个人防护用品。但本次监督检查也发现,部分建设单位在职业卫生“三同时”工作中,还存在一些问题,如部分建设单位未能按要求编制职业病防护设施设计专篇;职业病危害控制效果评价范围不全;职业健康管理责任制和建设项目职业病危害职业卫生“三同时”管理制度不完善,内容空洞;个别建设单位职业病防护设施不能正常运行,导致工作场所职业病危害因素超标,粉尘弥漫或地面积尘严重。检查组对发现的问题向企业专门进行了反馈,对评审报告存在的问题向职业卫生技术服务机构人员进行了反馈,并向他们提出明确的整改要求,由省安全监管局督促整改落实。