王德学同志到佛山宣讲中央安全生产领域改革精神
时间:2017-05-02  来源: 编辑:

王德学同志到佛山宣讲中央安全生产领域改革精神



    4月26日上午,佛山市委理论学习中心组召开安全生产专题学习。国务院安委会成员、专家咨询委员会主任、中国职业安全健康协会理事长王德学应邀就中共中央、国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》作辅导报告。
    王德学结合实践,深入浅出地讲解了《意见》出台的历史背景,并结合佛山实际情况提出贯彻落实《意见》的意见和建议。他表示,深刻贯彻《意见》 的主要内容和精神实质,要把文件具体化、本地化、细实化,出台具体的举措、规定和政策,构建具体的体制机制,层层落实。“这个文件的精髓是创新。”王德学强调,落实《意见》,要发挥首创精神,大胆试、大胆闯、大胆干,“衡量的标准就是安全生产形势越变越好。”根据佛山制造业大市的基本情况,王德学表示要关注具有佛山特色的高危行业,做好安全生产,以安全的环境促发展、保发展、保民生。
    市委常委、副市长蔡家华在会上介绍,佛山市是全国第一个把安全生产职责写入部门“三定方案”的地级市。当前,佛山市正紧锣密鼓地制定出台《佛山市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,通过机制体制创新,着力解决佛山安全生产监管体制不完善、企业主体责任不落实、安全生产基础薄弱等问题。