2016年度中国职业安全健康协会科学技术奖终评会议召开
时间:2017-04-18  来源: 编辑:

2016年度中国职业安全健康协会
科学技术奖终评会议召开




2017年4月14日,2016年度中国职业安全健康协会科技奖终评会议在北京未来科技城神华管理学院召开。中国职业安全健康协会理事长、评审委员会主任王德学到会讲话,并于终评表决后签署了终评表决文件。中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长、评审委员会副主任马骏主持了开幕式,评审委员会副主任冯长根教授和武强院士分别主持了一等奖项目答辩,评审委员会副主任丁辉研究员主持了项目评议表决,中国职业安全健康协会理事长、评审委员会主任王德学宣布了表决结果。
  中国职业安全健康协会科学技术奖评审委员会由安全科技领域41位专家学者组成。出席本次终评会议的有王德学、冯长根、汪旭光、武强等28位评审委员,符合“奖励办法”中关于出席人数三分之二的规定。
  终评会议由三个阶段组成,第一阶段全体评审委员听取一等奖候选项目的课题负责人的汇报,评审委员提问和课题负责人答辩;第二阶段全体评审委员对一等奖、二等奖、三等奖候选项目进行评议;第三阶段对一等奖、二等奖、三等奖候选项目进行无记名投票表决。
  根据《中国职业安全健康协会科技奖励办法》有关规定,遵循公开、公平、公正的原则,经形式审查、主审员函审、专业组初评会审(无记名表决)、本届终评会议上,全体评审委员在对初评获奖项目进行认真审阅、评议的基础上,进行投票表决,会议共评出获奖项目91项。其中授予“急倾斜煤层开采硫化氢灾害防治关键技术研究与应用”等14项成果一等奖,授予“井喷(失控)有毒气体扩散情景构建研究”等31项成果二等奖,授予“输变电建设项目职业卫生特征分析及职业危害评价模式研究”等46项成果三等奖。
  会上,王德学理事长作为本次评审委员会主任委员在讲话中指出:中国职业安全健康协会科技奖开展评奖工作以来,得到了国家科技奖励办公室、中国科协、特别是神华集团和中煤集团的大力支持,受到了广大安全科技工作者的欢迎。体现了协会的科学技术奖得到了越来越多的会员企业和社会的认可,影响力和公信力正在逐步增强,也充分展示了我国职业安全健康领域的企事业单位和广大科技人员在科技创新工作上取得的丰硕成果。
  他要求协会必须认真学习、深刻领会、全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,实施安全发展战略的高度,加快安全生产科技攻关,积极研发、储备和转化应用一批防范遏制重特大事故和重大职业病危害紧密相关的关键技术装备,推动全国安全生产形势进一步稳定好转。