时间:2017-04-01 

中国青年科技奖


    奖项名称: 中国青年科技奖
    设奖时间: 1987年
    设奖单位: 中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协
    评选周期: 每两年评选一届
    表彰名额: 每届获奖人数不超过100名
    评选对象: 在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献的;在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效的;在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著社会效益或经济效益的。其中,男性候选人年龄不超过40周岁,女性候选人年龄不超过45周岁。
    奖励方式: 颁发奖杯、证书和奖金。奖金由中国科协主席基金提供。
    评选程序:
    1.各省、自治区、直辖市党委组织部、政府人力资源社会保障厅(局)、科协,中央和国家机关各部委、国务院各直属机构干部人事部门,解放军总政治部干部部,中国科协所属各全国学会、协会、研究会进行候选人推荐;
    2.中国青年科技奖学科评审组进行候选人初评,推选进入复评的人选;
    3.中国青年科技奖评审委员会对进入复评的人选进行评议和投票表决;
    4.将复评结果进行公示,之后提交领导工作委员会审批。
    历史简介:
    1987年,为解决科技人才青黄不接的问题,鼓励青年科技人才脱颖而出,在时任中国科协主席钱学森同志、副主席朱光亚等同志的提议下,中国科协常委会决定设立“中国科协青年科技奖”。1994年,中央组织部、原人事部、中国科协决定共同组织实施评选表彰工作,将“中国科协青年科技奖”更名为“中国青年科技奖”。2010年,该奖经全国清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室批准保留。
    中国青年科技奖每两年评选一届,每届获奖者不超过100名,截至目前共评选了12届,1198名青年科技工作者和一个青年科技工作集体获奖。
    20多年来,中国青年科技奖面向科研生产一线的广大青年科技工作者,始终坚持客观、公正、公平、公开和同行认可的评审原则,综合评价青年科技工作者的科技成果和道德学风,在选拔优秀青年科技人才,促进优秀青年科技工作者成才方面,发挥了独特的作用,得到社会各界的认可和广大青年科技工作者的欢迎。获奖者分布在理、工、农、医等各个学科领域和科研、开发、生产各条战线,一大批获奖者成为我国科研领域的领军人物,在国际学术舞台上崭露头角。白春礼、杨卫等40人当选为中国科学院院士,郑南宁、谢和平等28人当选为中国工程院院士;许多获奖者走上了科研和教育管理工作的领导岗位。29人担任大学校长、副校长,如吉林大学校长李元元、电子科技大学校长汪劲松等; 68人担任科研院所负责人,如中国科学院数学与系统科学研究院院长郭雷、中国林业科学研究院院长张守攻、中国医学科学院副院长曹雪涛等; 20多人在国际科技组织中担任领导职务,如国际岩石力学学会主席冯夏庭、国际地震学和地球内部物理学协会主席吴忠良等。