时间:2017-04-01 

中国科协求是杰出青年奖简介


    奖项名称: 中国科协求是杰出青年奖
    设奖时间: 1998年
    设奖单位: 中国科协
    评选周期: 原则上每年评选一届
    表彰名额: 中国科协求是杰出青年奖包含成果转化奖和实用工程奖。每届成果转化奖获奖者不超过10名,实用工程奖获奖者不超过15名。
    评选对象: 成果转化奖主要奖励在企业、科研院所、高等学校等工作,在科技成果转化方面取得突出业绩井有一定效益和良好应用前景的青年科技人员;实用工程奖主要奖励在航天、信息、生物医疗等领域,尤其是在国防科技领域作出突出贡献的青年科技人员。
    奖励方式:中国科协求是杰出青年实用工程奖获得者,由中国科协求是杰出青年奖组织委员会颁发证书并发放奖金;成果转化奖获奖者,由中国科协求是杰出青年奖组织委员会颁发证书和奖章,奖章为纯金质地。在中国科协年会上对中国科协求是杰出青年奖获奖者进行表彰。
    评选程序:
    1.中国科协求是杰出青年奖组织委员会办公室汇总候选人材料,由中国科协求是杰出青年奖组织委员会进行复核性审查,将符合要求的材料提交评审委员会;
    2.对有疑义的候选人,中国科协求是杰出青年奖评审委员会组织专家进行核验,或者委托相关机构或他人进行考核;
    3.中国科协求是杰出青年奖评审委员会召开中国科求是杰出青年奖评审会议,确定获奖者;
    4.经评审会议确定的获奖者,上报中国科协核准后行授奖。
    历史简介:
    中国科协求是杰出青年奖是由周光召先生和香港著名爱国实业家查济民先生提议,中国科协于1998年设主,面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在表彰奖在国防科技领域和科技成果转化方面取得优异业绩的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为增强自主创新能力,建设创新型国家作出更大贡献。
    中国科协求是杰出青年奖对激励广大青年科技工作者为增强自主创新能力,建设创新型国家作出更大贡献发挥了积极作用,在社会上产生了较大影响。中国科协求是杰出青年奖至今已成功举办了十四届。1998年首届中国科协求是杰出青年成果转化奖颁奖仪式在庆祝中国科协成立40周年大会上举行,自1999年起,颁奖仪式在该年度的中国科协年会开幕式上举行。截至目前,中国科协求是杰出青年奖共评选产生277名获奖者,其中,成果转化奖获奖者68名,实用工程奖获奖者209名。在这之中,涌现出了许多优秀的企业家,在高新技术领域取得了突出成就,比如李彦宏、马化腾、杨元庆、王传福、施正荣等。