时间:2017-04-01 

光华工程科技奖简介


    奖项名称: 光华工程科技奖
    设奖时间:  1996年
    设奖单位: 中国工程院
    评选周期: 每两年评选一届
    表彰名额: 每届“成就奖”1名;“工程奖”不超过18名,中国工程院每个学部专业领域不超过2名;“青年奖”不超过18名,中国工程院每个学部专业领域不超过2名。
    评选对象: 用以表彰在工程科学技术及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。包括居住在台、港、澳及侨居他国的所有中国籍工程师和科学家,凡是在工程科学技术及管理领域做出重要贡献和杰出成就的,都可参与“光华工程科技奖”的评选。
    奖励方式: “成就奖”每人100万元人民币;“工程奖”每人15万元人民币;“青年奖”每人10万元人民币。
    评选程序:
    1.候选人必须按规定的程序和渠道提名,不受理本人申请。
    2.按中国工程院现有9个学部的专业领域组织评审委员会进行初评。
    3.评审委员会对候选人书面材料进行审议,以无记名投票方式进行表决。
    4. 理事会对各评审委员会通过的获奖候选人进行终评,采取无记名投票方式表决。
    历史简介:
    该奖由全国政协副主席、两院院士朱光亚先生,台湾实业家陈由豪先生、杜俊元先生和尹衍木梁先生共同捐资,由中国工程院负责评奖的具体工作。于1996年首届颁奖,至今已八届,共奖励了148位院士和专家。