时间:2017-04-01 

应急食品关键技术与系列煤矿救生食品研究


    完成单位:总后勤部军需装备研究所
    成果简介
    本成果以我国煤矿井下紧急避险系统建设为牵引,对应急食品加工的关键技术进行了系统研究,成功研制了系列煤矿救生食品,实现了工业化生产,主要研究内容如下:
    1. 特制压缩干粮成型工艺与配方研究。提出了点粘合成型新机理,发明了高压雾化工艺,设计制造了全新的高压雾化系统,研制了全新配方的特制压缩干粮;
    2. 中等水分食品新技术、新工艺研究。研究了能量棒在贮存过程中品质变化规律与机理,确定了生产新工艺;
    3. 高效营养液工艺技术研究。研究了生物复合酶解新技术,优化了工艺参数,使得营养液中含有多种天然来源的糖类,各种氨基酸和肽,多种维生素和矿物元素,以及多种功能性成分;
    4. 高能固体饮料工艺技术与配方研究。全面分析研究了碳水化合物的能效倍增机理,确定了高能固体饮料的最优配方与工艺;
    5. 抗疲劳食品材料制备技术研究。确定了双固定化酶解新工艺,实现了低分子量大豆肽的工业化生产,并依此为关键原料,研制了体力恢复剂。
    应用以上技术,确定特制压缩干粮、能量棒、营养液、高能固体饮料和体力恢复剂等5个品种为煤矿救生食品骨干品种,并配套成煤矿救生舱(避难硐室)专用食品和煤矿救援队能量补充食品两类产品。
    特点:本成果所研制的系列食品具有体积小、对水的需求低、供能持续稳定、耐饥饿性能优良、贮存期长、有一定稳定情绪功效、开启使用方便,特别适合煤矿救生舱(避难硐室)和煤矿救援队应急使用。
    应用和推广:目前已在我国多家大型煤矿进行示范应用,随着煤矿井下紧急避险系统建设的全面完成,推广应用将进一步加大,社会和经济效益显著。