城市公共安全风险评估技术研究与应用
时间:2017-03-31  来源: 编辑:


城市公共安全风险评估技术研究与应用


    完成单位:北京市劳动保护科学研究所
    成果简介
    主要内容、特点:
    (1)在调研国外相关研究的基础上,结合首都特大城市的特点,采用风险理论分析、数值计算、测试与模型实验相结合等方法,集成风险识别、数据抽取、智能分析等技术手段,采取边研究、边提炼、边实践方式,按北京城市功能分区特点,建立了完善的城市区域风险评估技术理论框架、开放性风险指标体系库和基于GIS系统的管理模式。起草完成了国标《公共安全风险评估技术规范(报批稿)》和《北京市公共安全风险管理实施指南》,可实现风险的分级、常态化管理,规范了风险评估方法。
    (2)针对城市生命线系统特点,提出了城市燃气管网泄漏模型、系统故障连锁传播模型及其计算方法,搭建了城市燃气管网运行模拟试验平台,并对相关模型进行了验证、修正。
    (3)根据大型活动和人员密集场所特点,建立了大型活动人员安全容量评估模型及应急疏散能力评估模型,给出了人员安全容量值和应急疏散原则。
    (4)按法律法规、标准等的规定,结合风险评估结果及风险管理理论,开发了政府应急管理信息、应急指挥调度通信、空间数据整合与辅助决策、应急值守、数字化预案与演练、应急智能值班、应急资源管理等系统及其整合系统软件产品。
    应用和推广情况:
    应用上述成果,先后完成了08年奥运会北京12个区县的区域综合风险评估;完成了城市地下管线、燃气、供热等专项风险评估;完成了危险化学品和环境污染事故、天安门、西客站等重点场所,花博会、农博会等重大活动风险评估,评估结论客观,对策建议有可操作性并被相关部门采纳,为保障奥运会、新中国成立60周年活动、花博会、农博会活动期间“零事故”提供了技术支持;完成了13个政府应急平台建设,为风险管理常态化、常态管理与应急管理相结合提供了信息化手段,具有重大的社会效益,同时取得较好的经济效益。