关于举办《金属非金属矿山建设项目安全管理实用手册》宣贯研讨会的通知
时间:2017-02-28 

中安健协〔2017〕4号


中国职业安全健康协会

关于举办《金属非金属矿山建设项目安全管理
实用手册》宣贯研讨会的通知

各有关单位:

受国家安全监管总局监管一司委托,由中国职业安全健康协会组织编撰的大型工具书—《金属非金属矿山建设项目安全管理实用手册》(以下简称《手册》)近日出版,自主发行。

本《手册》充分体现了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中“依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责”的工作要求,解决了长期以来困扰金属非金属矿山建设项目在安全管理工作上存在安全设施概念不清、内涵不明确、安全监管不太规范(有的宽松无边、有的严格过头)等诸多问题。该《手册》的出版,对进一步规范我国金属非金属矿山建设项目立项、安全评价、安全设施设计、安全设施竣工验收等各个环节具有重要指导作用,是金属非金属矿山建设项目各级安全监管人员及从事矿山企业安全管理、安全评价、安全设施设计人员(以下简称“四种人员”)必备的工具书和学习培训资料。

按照协会服务政府、服务会员、服务企业、服务社会的宗旨,我们在向贵单位免费赠送《手册》的基础上,按照全国金属非金属矿山“四种人员”的需求,进一步加大宣贯力度,拟于3月下旬在云南省昆明市举办手册宣贯研讨会。现将有关事项通知如下:

     一、培训的主要内容

(一)金属非金属矿山建设项目安全实施目录(试行)(75

号令)编制背景、内容和结构特点,淘汰落后设备及工艺和推广新型适用安全技术及装备,相关规章说明等。主讲:国家安全生产监督管理总局监管一司原监察专员(正司长级)、中国职业安全健康协会副理事长、教授级高级工程师周彬;中国五矿集团长沙矿山研究院副主任,教授级高级工程师贺建国。

(二)金属非金属矿山安全设施设计编写提纲和设计重大变更。主讲:中国恩菲工程技术公司副总工程师、教授级高级工程师刘育明;中冶京诚(秦皇岛)工程公司副总工程师、教授级高级工程师卢纯忠。

(三)金属非金属矿山安全预评价和安全设施验收评价,安全设施竣工验收表。主讲:中国安全生产科学研究院博士、教授级高级工程师付士根、北京矿冶研究总院教授级高级工程师谢源、中冶北方工程技术有限公司矿山研究院技术总监、教授级高级工程师王少泉。

(四)重点疑难问题答疑。

二、培训的范围及对象

各省区市所属金属非金属矿山设计单位、评价机构,有关非煤矿山企业安监部门、技术部门负责人。邀请各省(区市)、县(市区)安监局分管非煤矿山工作的负责人、业务骨干根据情况自愿报名参加。

三、培训的时间、地点

1.培训时间:2017323日至24日,322日报到。

2.培训地点:中国煤矿工人昆明疗养院(地址:云南省昆明市滇池国家旅游度假区怡景路3号)。

联系人及电话:李妮0871—64311123,64313761(传真);13987691621

四、其他事项

(一)请相关单位和部门帮忙联系一下辖区金属非金属矿山设计单位、评价机构、企业安全管理人员的报名工作,于317日前将报名回执(见附件)传真至中国职业安全健康协会教育培训部。

联系人及电话:刘焕林,010—64464755,18010461232

                      葛世友,010—64464721,13522581759

传真:010—64464264E-mailjypxb2016163.com

(二)请参加培训人员结合工作实际,提出两个在工作中遇到的实际问题或案例,供学习时交流研讨。

(三)培训费每人980元(含讲课费、书籍费等)。食宿统一安排,费用自理。房间安排两人一间,如住单间,需补交单间住房差价。

附件:《金属非金属矿山建设项目安全管理实用手册》宣贯研讨会报名回执表



                       中国职业安全健康协会

2017217