1996年
时间:2017-01-24  来源: 编辑:

   1月17日—18日  我会第三届理事会第三次常务理事(扩大)会议在北京召开。李沛瑶理事长和李伯勇名誉理事长到会并讲话。程映雪、丁儆、黄元平、刘潜和孙连捷等副理事长、韩俊秘书长出席了会议。会议作出了成立学报编委会、颁布我会分支机构工作条例通则、表彰刘潜副理事长、批准成立安全工程教育、监控预警技术两个专业委员会等7项决定。会议决定由徐德蜀同志接任学报主编。

    2月2日  全国人大副委员长、民革中央主席、我会理事长李沛瑶同志遇害不幸逝世。享年62岁。我会发出唁文,并编辑特刊致哀。程映雪、丁儆、赵全福、李永安、刘潜和孙连捷等副理事长前往灵堂吊唁,并以我会和7位副理事长之名义敬献了花蓝。丁儆、赵全福、刘潜等副理事长以及部分在京的常务理事、理事还前往八宝山向李沛瑶理事长遗体告别,并以我会和7位副理事长之名义敬献了花圈。李沛瑶理事长的逝世是我会的巨大损失。

    2月7日—9日  全国科学技术普及工作会议在京召开。刘潜副理事长作为“全国先进科普工作者”与其他241名同志一起受到表彰。

    2月14日  我会同意噪声与振动控制专业委员会所属的听力保护研究会成立。

    2月28日—3月11日  我会代表团应邀赴日本访问。

    3月13日—14日  我会石油天然气分会成立大会在廊坊举行。会议代表100余人。刘潜副理事长到会祝贺。黄炎同志当选为主任委员,副主任委员5人。张永一同志被聘为名誉主任委员。其办公室设在中国石油天然气管道局。分会决定下设勘探开发安全、防火防爆、安全管理科学、锅炉与压力容器安全、工业卫生和安全科普与教育等6个专业研究会。

    3月17日—21日  应我会邀请,英国职业安全卫生协会总干事J.Barrell先生到我会访问,并同程映雪副理事长举行了会谈。双方就共同关心的问题和今后的合作交流等六个方面进行了讨论,并签署了备忘录。

    5月3日—18日  我会矿山安全专业委员会(筹)专家代表团应邀赴澳大利亚考察,并出席“未来安全96”国际学术研讨会。

    5月7日—10日  我会职业卫生专业委员会换届暨第二次全国学术交流会在青岛召开。会议代表共121人。刘世杰名誉理事长到会并做了重要报告。邹昌淇同志当选为主任委员,副主任委员5名。陈国华同志被聘为名誉主任委员。会议共收到论文206篇,评出优秀论文14篇。从第二届起,职业卫生专业委员会挂靠在中国预防医科院劳动卫生与职业病研究所。

    5月10日—12日  我会工业防尘专业委员会学术会议在屯溪举行。

    5月10日—19日  第12届亚太地区职业安全卫生组织年会在澳大利亚举行。程映雪副理事长率我会代表团出席了会议。

    5月21日—24日  第四届大陆、台湾香港职业安全卫生学术研讨会在香港举行。会议代表100余人。刘潜副理事长、韩俊秘书长参加了会议。

    5月23日—26日  我会在天津主办“’96国际特种设备与应用技术暨劳动防护用品安全装置展示交易会”。李沛瑶理事长生前为交易会题词:依靠科学技术,提高劳动保护工作水平。共有120余家单位参展。

    5月27日—31日  中国科协第五次全国代表大会在京举行。程映雪副理事长代表我会出席了会议,并当选为第五届全委会委员。

    6月19日—22日  我会船舶工业分会成立大会在九江举行。会议代表60人。周文明同志当选为主任委员,副主任委员7名。聘请陆峻岫同志为名誉主任。其办公室设在江南造船厂。

    6月20日  我会防火防爆专业委员会在吉林召开学术会议。

    8月15日  我会航空工业分会在沈阳召开学术年会。会议评出优秀论文22篇,并选举产生了第三届安全管理专业学科委员会。

    8月  香港职业安全健康局代表团到我会访问,程映雪、刘潜、孙连捷副理事长参加了会见。

    8月  我会地质勘探安全分会在厦门召开学术交流会。会议代表80余人。

    8月18日—20日  由机电安全专业委员会等单位共同组织的全国环保、节能与安全学术研讨会在哈尔滨召开。

    9月17日—22日  我会矿山安全专业委员会(筹)在重庆召开防治瓦斯灾害高级学术研讨会。会议代表100余名,交流论文37篇。

    9月17日—10月19日  我会接受日本中央劳动灾害防止协会委托,首次选送国内专家赴日进行为期一个月的研修。以后每年都选送专家学者赴日研修。

    9月18日—10月1日  我会访问团应邀赴德国参加劳动保护的现状与未来国际展览会。

    12月15日—17日  我会在昆明召开全国劳动保护科学技术学会工作会议。到会代表64人。程映雪、刘潜副理事长出席了会议。劳动部王建伦副部长到会并讲话。

    12月  我会工业防毒专业委员会在京召开学术会议。

    12月23日—27日  我会石油天然气分会第一次学术研讨会在海口举行。会议共收到论文115篇,其中,3篇被评为一等奖;9篇评为二等奖;16篇评为三等奖。