1983年
时间:2017-01-24  来源: 编辑:

    1月25日  筹委会发出《关于召开中国劳动保护科学技术学会成立大会的函》。

    3月  中国科协书记处同意我会成立。

    8月4日-5日  筹委会在北京召开第二次筹委会扩大会议。会议由章萍主任主持,朱光、刘世杰副主任等27人出席了会议。期间审议了筹备工作报告、我会章程草案以及成立大会的各项准备工作安排。

    9月16日  筹委会在天津召开第三次筹委会扩大会议。章萍主任、江涛、朱光、刘世杰副主任等约50人出席了会议。会议通过了我会“一大”的各项议程和文件。

    9月17日-20日  我会第一次全国会员代表大会暨第一届学术会议在天津隆重举行,到会正式代表210人,列席103人。筹委会章萍主任、江涛、朱光、刘世杰副主任等出席了大会。会议宣告:中国劳动保护科学技术学会正式成立。劳动人事部何光副部长、天津市聂璧初副市长到会祝贺。国家经委副主任袁宝华也派代表到会宣读贺信。部分全国性学会、地方学会及许多部门单位向大会发来了贺信、贺电。大会共发展会员670人。会议审议了筹委会工作报告和我会章程,并通过选举产生首届理事会97人(其中常务理事26人),选举章萍同志为理事长,刘世杰、张存恩、汤双振、赵全福等4位同志为副理事长,聘请袁宝华同志为名誉理事长,马大献等6位同志为顾问,聘请国伟超同志为副秘书长,决定我会设立学术工作委员会和劳动保护管理、工业防尘、职业卫生、噪声与振动控制等专业委员会,并设立学会办公室。会议共宣读论文113篇。会议期间还举办了劳动保护技术设备、仪器、个体防护用品展览会,有近60家单位参展。

    11月21日  我会召开京津地区常务理事扩大会议。章萍理事长等出席了会议。会议通过了我会章程等事宜。

    12月17日  我会工业防尘专业委员会在武汉成立。严兴忠同志任主任委员,副主任委员6人;下设粉尘性质及检测、矿山防尘、工厂防尘和除尘设备4个学组,其办公室设在冶金部安全环保研究院。