时间:2021-01-07  来源:教育培训(新闻宣传)部


协会业余党校(学校)
2021年开班式在京举办

王德学出席开班式并作专题辅导报告

1月4日下午,中国职业安全健康协会业余党校(学校)2021年开班式在京举办,协会党委书记、理事长王德学出席开班式并协会紫金项目专题辅导报告协会副理事长兼秘书长马骏主持开班式


王德学在开班式上作题为紫金发展‘奇迹’之由来》项目的研究思路与思考”专题辅导报告系统阐述了紫金项目研究的重要意义、深刻内涵和推进思路。他指出,紫金项目是协会成立以来承担的最大项目,具有战略意义、现实意义、长远意义。一是发挥标杆企业示范引领作用的需要。自1993年成立以来,紫金矿业创造了一个又一个奇迹由一个起点低、规模小、名不见经传的县办地方小矿成长为如今的国际化特大型矿业企业,具有代表性、示范性、引领性。尤其是紫金矿业创造性的践行了习近平总书记关于认识新常态、适应新常态、引领新常态的重要论述,践行了总书记提出的推动经济高质量发展的新要求,践行了总书记提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略构想,取得巨大发展成就、实现跨越式成长的做法和经验,对矿业乃至各行业企业具有重要的学习借鉴意义。二是更好履行协会职责的需要。搞好这个项目、推出这个项目,是协会在推进“五大服务”、助力经济社会发展的重大举措和行动。三是锻炼队伍的需要。通过承担办好这样的项目,可以锻炼协会秘书处的领导班子和员工队伍,通过实践拓宽思路、高本领、增长才干,在干中学、学中干,为独立承担大项目夯实基础。四是培育树立新品牌的需要。开展紫金发展真谛研究,这是协会创造的一个服务品牌。以此为基础,今后可以在这方面有更大作为。五是树立协会形象的需要。这个项目搞好了、推出去,可以产生巨大的社会效益、经济效益,进而树立协会更好的形象、提高社会影响力。

王德学强调,紫金项目具有丰富而深刻的内涵紫金矿业在业内屡创“奇迹”源自紫金文化、战略、体制、机制、管理、班子、团队、党建等多方面因素,特别是紫金的好带头人、紫金的好模式、紫金的好环境(内外部)等,都是值得深入挖掘研究的。我们要倾全会之力并借助外力、借用外脑搞好这个项目。要通过收集资料、梳理资料、研究资料把紫金矿业成功的真谛挖出来、经验找出来、理念提出来、样板推出来。同时,还要为紫金点拨下步、谋划未来。他同时指出了协会、紫金矿业和北京大学推进紫金项目研究的具体思路和要求,即:一是把握原则、政治统领;二是高度重视、强化组织;三是精心谋划、扎实推进;四是统筹兼顾、系统调度;五是携手合作、同心干事;六是学思悟践、练就本领;七是加快进度、确保质量。

协会副理事长伊烈、周彬,专家咨询委部分成员参加紫金项目的有关专家出席开班式。协会秘书处及会办(控股)企业中职安健公司全体员工参加了开班式

据悉,协会业余党校(学校)紫金项目专题系列讲座有三次授课安排,让协会全体员工学习了解紫金项目。此次讲座为第一讲,第二讲和第三讲将分别邀请专家咨询委专家、北京大学教授作专题辅导报告。