时间:2020-12-01  来源:教育培训(新闻宣传)部

协会召开党委理论学习中心组(扩大)会议

学习贯彻党的十九届五中全会精神


    1127日,中国职业安全健康协会召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。协会党委书记、理事长王德学主持会议并作宣讲报告,对五中全会精神进行了深刻解读。

   
协会召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。


会前,与会人员集中学习收看了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称“建议”)以及习近平总书记所作的说明、《维护和促进社会公平正义——论学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话》。协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏传达学习中央和国家机关工委《关于加强中央和国家机关行业协会商会党建工作的意见(试行)》。

王德学在会上围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和中共中央“建议”,从“我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”等方面,结合协会实际,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和系统诠释。

王德学指出,党的十九届五中全会是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会一是充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局和全党全国的工作。二是高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。三是深刻分析了国际国内形势,在当今世界正经历百年未有之大变局的背景下,明确提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。四是科学谋划了长远目标,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。

王德学强调,协会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做好当前和今后一个时期协会的谋划及发展工作,尤其要积极参与社会治理,围绕中心、服务大局、加快发展。一要助力更高水平的平安中国建设,积极参与安全社区建设、安全生产治理、企业安全审计尤其是企业治理等基层职业安全健康治理。二要通过实际行动助力健康中国建设,加强职业病危害源头治理,以中国石油为开局做好健康企业试点启动工作。三要深刻认识新时代文化建设新使命,推动企业安全文化建设,开展线上线下职业安全健康教育培训课程,为提高从业人员整体安全文明文化和技术素质而尽力。四要补齐法治建设短板,加快构建规范高效的制约监督体系,切实把习近平法治思想贯彻落实到协会各项工作中来,用法治思维和法治方法治理协会,依法办会、依法办事、依法服务、依法经营、依法合作。五要在中央和国家机关工委、中国科协的领导下,推动协会党建工作迈上新台阶,以更高标准、更严要求、更大力度抓好协会党建工作,健全协会分支机构党的组织,壮大党员队伍,开展党的活动,发挥更好作用。六要强化理论武装,注重理论与实践相结合,尤其要注重培养党员骨干学会研判形势、提高研判本领,科学把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对社会组织的新要求,自觉把协会建设放在经济社会发展全局中去思考谋划推动,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在做好今年工作收尾、目标实现的同时,抓紧推进协会“十四五”规划编制工作和各项重大任务落实实施工作,在大变局、大格局中谋求协会大发展。

27日下午,协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏,协会党委委员、副理事长周彬和专家咨询委部分成员,协会中层以上党员干部分别结合工作实际,围绕协会如何贯彻落实五中全会精神进行了主题研讨,对如何按照安全发展新要求紧密结合应急管理、职业安全健康事业改革发展等问题谈认识、谈体会、谈措施、谈思路,对协会“十四五”时期发展和七届理事会工作思路、任务、举措提出了意见建议。

    协会秘书处党总支书记、副书记和委员,专家咨询委部分成员,各党支部书记,协会及中职安健公司中层以上党员干部参加会议。

参会人员学习收看中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。