时间:2020-09-01  来源:教育培训部

安全文化与安全风控专委会成立
首届新时代中国安全文化发展战略高峰论坛开班
  8月29日,中国职业安全健康协会安全文化与安全风控专业委员会成立大会暨首届新时代中国安全文化发展战略高峰论坛在北京西郊宾馆举行。协会党委书记、理事长王德学到会并讲话。
  在协会安全文化与安全风控专业委员会成立大会上,与会代表选举产生了第一届委员会委员。随后选出主任委员、常务副主任委员、副主任委员。杨志强当选为安全文化与安全风控专业委员会主任委员。
  王德学理事长为专委会揭牌。他在讲话中说,成立安全文化与安全风控专业委员会意义重大,这是中国职业安全健康协会改革发展的一件大事,也是各行业领域期盼已久的一件喜事。它为搭建安全文化与安全风险防控交流平台、加强专业队伍建设,促进行业领域文化创新、安全发展,必将起到积极的作用。他强调,专委会要依法履职,发挥好作用。要把专委会办成促进安全发展的组织,办成学习交流的沙龙,办成聚集专业人才的高地。要深化研究、超前思考、积极探索、与时俱进,集思广益、调动资源、凝聚力量、汇集智慧。要研究创立追求卓越、独具中国特色、承载零伤害之梦的安全文化与风险管控品牌模式,服务于企业、服务于会员、服务于政府、服务于社会。希望所有企业都来关注安全文化,汇集各方面力量参与安全文化建设,把我们的工作落实在造福人民、造福社会、造福人类上。
  专委会成立大会之后,首届新时代中国安全文化发展战略高峰论坛开始。中国工程院院士范维澄、蔡美峰,以及国内著名专家闪淳昌、刘铁民、罗云、董传仪等分别作了《我国安全文化发展战略思考》《当前矿业安全发展》《完善公民安全教育体系,提升基层应急管理能力》《坚持以人为本,推进安全文化建设》等主旨演讲。
  来自全国各行业领域、科研院所、政府部门的专家、学者、企业负责人等170多人参加了会议。