时间:2020-09-18 


中国职业安全健康协会
党的建设工作现场会在福州隆重召开

   9月15-16日,中国职业安全健康协会党的建设工作现场会在福建省福州市隆重召开。协会党委书记、理事长王德学,中央和国家机关工委行业协会商会党建工作部负责人出席会议并讲话。福建省人大常委会原副主任陈伦出席会议,福州市委常委、市政府常务副市长蔡战胜出席会议并致辞。福建春伦集团党委书记、董事长傅天龙作党建工作经验介绍。
   王德学在讲话中指出,近年来,协会各级党组织坚决贯彻中央及上级党委的部署要求,大力加强党建工作,确保党建与会建、党建与服务、党建与业务、党建与发展同频共振,取得了良好效果。主要表现在“九个强化”,即:强化了以补足精神之钙为根本的政治建设;强化了以抓理论武装为总途径的思想建设;强化了以领导班子建设为重点的组织建设;强化了以守规矩为总前提的党风纪律建设;强化了以勇于担当作为为核心的作风建设;强化了以《章程》修改为关键的制度建设;强化了以科学化为总目标的基层基础建设;强化了以协会建设为总抓手的一体化建设;强化了以经验推广为主要方式的服务工作。
   王德学指出,春伦集团认真贯彻习近平总书记关于加强党的建设,尤其是关于加强非公企业党建工作的重要指示精神,把党建工作扛在肩上、抓在手上,进行了大胆探索和有益尝试。他们坚持党建立企、政治建企、机制活企、文化兴企、公益树企的理念、做法、经验很有独到之处、很有时代风范、很有示范作用。春伦集团党建工作经验的核心是“一重七有”,即党委和书记高度重视,坚持组织抓、抓组织,书记抓、抓书记;有方向、有目标、有载体、有抓手、有保障、有新意、有成效。其特点概括为“六个注重”,即:注重政治引领,以党建促进企业发展;注重搞好融合,以党建促群团建设;注重同频共振,以党建促文化建设;注重学习教育,强化思想政治导向;注重示范效应,强化党员作用发挥;注重公益事业,强化社会责任担当。
   王德学要求协会各方面要下最大力气加强党建工作,希望和要求协会会员单位、分支机构认真学习借鉴春伦集团党建工作经验,开新局、迎新机、展新为、谱新篇,促进协会体系内党建工作再上台阶。一是要切实提高认识、提升站位。要用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,深入观察和分析新情况、新矛盾、新问题,对一些重大问题进行理论思考,切实从思想理论上搞清楚、弄明白,进而夯实信党根基、厚植爱党根脉、筑牢护党根本,提高抓党建工作的主观能动性、长远预见性、工作前瞻性、力度持久性。二是要切实理清思路、明确目标。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从学习践行《党章》和贯彻执行《中国共产党支部工作条例》入手,把创建一流党组织与“创一流”协会、与服务工作、与业务工作及协会发展紧密结合有效融合。三是要切实准确定位、认真履职。要发挥协会党委和分支机构党组织把向作用、引领作用、监督作用、促落实作用、指导作用,发挥秘书处及会办(控股)企业党组织的政治核心作用、保证监督作用和基层党支部的战斗堡垒作用,加强政治引领、思想引领、组织引领,推动党员干部和员工不断将政治理论学习成果转化为推动工作任务完成的正确思维与思路、措施与办法。四是要切实突出重点、强化建设。要把工作重心放在基层,精心谋划、强化组织、扎实推进,切实做到工作组织推动性强、工作计划导向性强、工作措施有效性强、查摆问题针对性强、与中心工作融合性强、基础建设体系性强。五是要切实坚持创新、注重实效。要在积极探索新时代新形势新体制下协会及分支机构党组织开展工作新路子的同时,坚持做到“六抓六重”,即:抓领导、抓活动、抓关键、抓基础、抓考评、抓落实;重过程、重内容、重融合、重规范、重质量、重成效。在总体上全面提高党组织“四力”的同时,力争在提升学习力、组织力、约束力、战斗力和创造力方面取得新的突破和实效。六是要切实搞好融合、促进发展。在“创一流”协会中创一流党组织,以一流党组织引领带动一流协会创建,通过教育训练、实践历练、斗争锤炼,建设一支政治强、业务精的党员队伍。同时,以党的全新发展理念指导编制好“十四五”规划,争取用五年时间再造一个协会,为我国职业安全健康、应急管理事业和协会发展作出新的更大贡献。
   中央和国家机关工委行业协会商会党建工作部负责人在讲话中高度评价协会近年来党建工作取得的成效和春伦集团党建工作取得的成绩,并对协会下一步党建工作提出希望和要求。一是突出政治建设,始终坚定不移听党话跟党走。要着力强化“四个意识”,通过组织集中学习、专题培训等方式,及时将中央精神转化为协会发展的具体行动。要强化从严遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。二是加强理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。要持续巩固和拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。要结合思想和工作实际,突出学习重点,审视研究和谋划工作,把学习成果转化为推动协会事业发展的具体举措。三是夯实基层基础,着力提升协会党组织的凝聚力、战斗力。要从规范组织设置、规范组织生活、规范功能作用、规范党员队伍建设,从基础工作、基本制度、基本能力入手来推进规范化标准化建设。要创新党组织的活动方式,立足协会发展需求,开展符合自身特点的活动。四是强化正风肃纪,认真抓好作风建设。要绷紧廉洁这根弦,严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,定期开展警示教育,提高自己遵规守纪的自觉性。要严格落实中央八项规定,从具体抓起,从小处着手,形成无处不在的监督网,推动协会党风廉政建设再上新水平。
   傅天龙作了题为“以党建为魂,育春伦新机”经验介绍。春伦集团成立于1985年,是一家集科、工、贸于一体,致力于福州茉莉花茶研究、传承和创新的综合型民营企业。自2009年成立党委以来,认真贯彻落实习近平总书记关于民营企业党建工作及民营企业和民营企业家“两个健康”发展的重要讲话和指示精神,探索实行“三融入、三引领”党建工作方法,扎实开展企业党建工作,总结出了“五个坚持”的理念、经验和做法。一是坚持党建立企,把党的组织覆盖全集团,把党的领导体现全集团,把党建任务落在全集团;二是坚持政治立企,把学习抓在线上、抓在阵地、抓在课堂、融入实践;三是坚持机制活企,强化制度建设,畅通思想沟通,严肃党内生活,实现以规矩管人、以机制管人、以机制育人、以机制留人和规范化管理;四是坚持文化兴企,以窨茶理念强化思想建设,以茶匠理念开展员工培养,以制茶理念强化品质管控,以喝茶理念宣传茉莉文化;五是坚持公益树企,抓好党建促扶贫,用好资本资源打造联合产业。
   会议期间,与会人员实地参观了春伦集团党群活动中心、福州茉莉花茶文创园、春伦基层党组织、春伦集团鼓岭党建结对子单位和体验采茶制茶,考察学习春伦集团党建工作经验。
   协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏主持会议,副理事长伊烈、周彬、李文昌和协会党委成员、理事单位及分支机构党建负责人、协会专家委有关负责人和专家委党建会建专家组成员及其他专家组相关专家、协会秘书处各部门主要负责人,福建春伦集团党政领导及有关部门负责人等150余人参加了会议。