时间:2020-09-10  来源:教育培训部

中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学出席
协会业余党校(学校)开班仪式并作首场专题辅导报告
 

   9月7日下午,中国职业安全健康协会业余党校(学校)开班仪式在北京举行。协会党委书记、理事长王德学出席开班仪式并作学习动员和首场专题辅导报告。协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏主持开班仪式。


 


    王德学在讲话中指出,举办业余党校(学校),推进党员干部理论、业务、技术学习,是加强党的建设和一流协会、智慧协会建设的需要。每位共产党员和员工都要提高认识、端正态度、树好学风,系统学习、刻苦钻研、自觉受教。要理论联系实际、做到学以致用。

   他在作专题辅导报告中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产和应急管理工作,党的十八大以来习近平总书记在一些重要会议、重要场合、重要时段发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,强调加强安全生产和应急管理工作,提出许多新思想、新观点、新论断、新任务、新要求,内容全面、内涵丰富、思想深刻,针对性强、指导性强、时代性强。这些重要论述和重要批示指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代安全生产和应急管理工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

   他强调,学习领会、贯彻落实好这些重要论述和批示指示精神,对于做好当前和长远的安全生产、应急管理和职业健康工作具有重大而深远的意义。一是要全面深入理解总书记重要论述深刻的思想内涵。具体归纳概括为“十个坚持”,即:坚持安全发展、坚守生命“红线”;坚持党管安全、层层落实责任;坚持依法治安、实施重典治乱;坚持科技兴安、推动固本强基;坚持居安思危、切实立足防范;坚持常抓不懈、做到打持久战;坚持齐抓共管、注重系统治理;坚持深化改革、提高监管能力;坚持防救并重、强化应急管理;坚持严抓严管、勇于担当负责。二是要充分认识深入学习贯彻落实总书记重要论述的重大意义。要深刻认识到,学习领会好、贯彻落实好总书记的重要论述、搞好安全生产和应急管理工作,是践行以人民为中心发展思想的需要,是提高安全生产治理体系和治理能力现代化的需要,是推动社会治理促进社会和谐稳定的需要,是开展安全三年整治专项行动决胜全面建成小康社会的需要,是促进经济社会又好又快发展的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。三是要切实把总书记的重要论述落到实处。要做到坚持学习、自觉学习、不断学习、常学常新,在学懂弄通上下功夫;要创造性地去贯彻、去落实、去工作,把总书记的重要论述和中央精神本地化、具体化、现场化,尤其要结合协会实际,创造性的贯彻落实到各项服务中去,真正让总书记的重要论述和中央精神落地生根、开花结果;要增强学习贯彻的动力、毅力、耐力、能力、魄力,务求实效;要坚持严字当头,扎扎实实地把安全责任、安全任务、安全措施层层落到实处,尤其在协会履职和从事咨询服务中,要严格守法、严格要求、严格把关,确保安全;要强化党政领导、强化部门监管、强化企业责任、强化社会参与,真正形成贯彻落实总书记重要论述和中央精神的强大合力;要坚持持之以恒,不断深化落实、不断迈上台阶、不断取得实效。


   协会副理事长伊烈、周彬、李文昌和周守为、余卓民、张恩玺等在京的专家咨询委成员,协会秘书处及控股企业全体员工100余人参加了此次开班仪式。