时间:2020-08-17  来源:教育培训部

协会第六届八次常务理事会

暨年中工作会议隆重召开

  8月12—13日,中国职业安全健康协会第六届常务理事会第八次全体会议在河北省石家庄市隆重召开。中国职业安全健康协会理事长、党委书记王德学出席会议并作了“奋力拼搏、真抓苦干,坚决打赢2020年这场恶仗”的重要讲话。协会专家委主任史玉波、副主任王宜林出席专家委工作会议并讲话。河北省应急管理厅党组书记宋文玲到会致辞。协会副理事长马骏、伊烈、周彬、李文昌、康高亮、刘辉、张广德、高圣先、官山月、魏国友、王晋定、宋占超、冉秀琼等出席会议。


  王德学在讲话中指出, 这次会议是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及前不久召开的中央政治局会议精神,认真贯彻落实党中央、国务院和有关上级机关关于协会与主管部门脱钩及安全生产、职业健康、应急管理工作的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结上次理事会以来重点是今年以来的工作,安排部署下一阶段的工作任务,特别是对今年在疫情防控常态化情况下各项工作如何抓好、任务如何完成、目标如何实现和协会与主管部门脱钩后如何履职、如何运转、如何发展等问题以及如何深入开展创建世界一流协会、如何加强自身建设、如何做好换届准备等工作做出安排部署,以统一思想、振奋精神、调整策略、落实任务,凝心聚力、迎难而上、超常打拼、力创佳绩,全面做好各项工作、全面完成各项任务、全面实现预定目标,坚决打赢2020年这场“恶仗”,为保证促进协会发展,为祖国的职业安全健康和应急管理事业做出新的更大贡献!



  王德学从对上半年工作的基本评判、对当前和今后形势的研判、对实现今年目标任务的预判等三个方面作了重点阐述。他说,今年上半年乃至现在直至今年甚至更长一段时间,对于全球、对于我们国家,尤其是对于我们协会来说,都是一个非常而特殊的时期。面对突如其来的疫情巨大冲击,经过大家的艰苦努力、不懈奋斗,总体上说协会的工作进展和取得的成效是比较好的,表现为九个“进”:“抗疫”工作同心奋进;协会改革奋力挺进;“创建一流”高歌猛进;服务工作稳中有进;各项业务逆行长进;脱钩工作齐头并进;换届准备循序渐进;自身建设扎实推进;会员单位阔步前进。

  王德学强调指出,尽管协会上半年做了大量工作,取得了一定成效,但形势仍不容乐观,特别是我们的队伍素质、服务质量和效率效益仍待提升,“大凝聚力”仍待增强,自身发展仍待提速,履职作用仍待发挥,等等。所有这些,必须引起大家更加清醒的认识、更加高度的共识、更加足够的重视。协会上下要真正恒下一条心,鼓足干劲、共克时艰、背水一战,以超常思维、超常举措、超常手段、超常力度,百折不挠、忘我工作、英勇奋战、一往无前,力求用最短的时间解决问题、补齐短板,实现超常规、跨越化进展。

  王德学指出,各单位要按照协会的总体规划、战略布局和年初西昌会议确定的思路、目标、任务、要求,埋头苦干、赴汤蹈火、决胜今年,用我们特有的定力、耐力、毅力、魄力、实力、合力和努力,去创造中国职业安全健康协会的生存发展奇迹、迎接属于我们自己的更加美好更加光辉灿烂的明天!一是今年的指标和目标不改不变。在全面做好疫情防控常态化的同时,“五大服务”工作、全年的利润指标、发展会员和分支机构、“创一流”和加强自身建设等各项定量定性指标任务都要全面完成。二是在推进“五大服务”中展大作为。要围绕中心、立业报国,服从服务于党和国家工作大局,在职业安全、职业健康、应急救援等领域都要展现更大作为。三是统筹推进协会改革建设发展。要以脱钩、换届和“创一流”为契机及抓手,在现有基础上,大力实施创新驱动战略,积极培育、发展、壮大协会自身发展尤其是经济发展的新动能,大力推进改革创新、大力推进素质提升、大力推进协会发展。四是推动会员单位工作再上台阶。积极引导推动全体会员尤其是团体会员,下更大气力抓好疫情防控常态化和补欠账、抢任务、促增长过程中的安全生产、职业健康、应急管理工作,做到迎难而上创佳绩、不断迈上新台阶。五是正确把握决胜今年的方法与手段。要完成全年的目标任务,必须打破常规,转变思路,端正思想方法,改变运作方法,改进组织方法,强化保障方法。只要我们端正思想路线、改变战术策略、强化组织领导、上下团结奋进,就一定能够打好打胜今年这一仗,满载硕果、迈向明年。


  会议听取并审议通过了协会副理事长兼秘书长马骏代表第六届常务理事会所作的《中国职业安全健康协会第六届常务理事会第八次会议工作报告》,审议并通过了有关理事、常务理事、副理事长任免议案,审议并通过了《中国职业安全健康协会章程》、《中国职业安全健康协会第七届理事会换届方案》、《中国职业安全健康协会薪酬管理办法》、《中国职业安全健康协会员工考核办法》的议案,审议并通过了矿山救援专业委员会等5家分支机构成立及变更议案。



  副理事长伊烈、周彬、李文昌分别主持了上述会议,副理事长康高亮作总结讲话。与会代表还分成3个组进行了深入讨论,大家结合学习王德学理事长的讲话精神,结合学习协会工作报告等,紧密联系思想和工作实际,谈体会、提建议,畅所欲言、各抒己见,气氛热烈。期间,还召开了协会专家委工作会议、分支机构工作会议、新闻宣传工作会议。同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授作了“城市安全风险管控专题讲座”。协会常务理事、常务理事代表及拟增补副理事长、常务理事,协会秘书处、中职安健公司中层以上干部和各分支机构主要负责人200余人参加了会议。