时间:2020-08-10  来源:教育培训部

“我们就是来为企业服务的”

王德学赴通化调研指导工作

 

  7月27日至30日,中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学率协会有关负责人和专家 一行八人,前往吉林省通化市、梅河口市进行安全生产和职业健康工作调研。中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长伊烈等随同一起调研。

  在五天的调研时间里,王德学在与地方政府领导和企业干部的交流中,宣讲了习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述。调研组一行先后调研了规划改扩建的铁矿、在建的城市 建设工地、新兴的医药科技公司、改制成功的钢铁公司、中朝合办的发电厂等十几家企业的安全生产状况。针对企业的安全生产现状和调研中发现的问题,王德学和有关专家都十分中肯地提出了意见和建议。他反复叮嘱陪同调研的市县领导和企业负责人,必须牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实履行安全生产主体责任和政府安全监管责任,保护职工的生命安全。王德学和调研组一行走进基层单位工作现场,为企业的发展出谋划策,为解决企业现有的问题提出建议和意见。

  7月27日上午,调研组一行八人从北京赶到通化市。调研组一行顶着午后的骄阳,赶往40公里之外的柳河县大兴铁矿调研。这个矿是由北京一家公司投资建设的。矿主杨某介绍,该矿是2014年7000万元建设的,时过6年一直未能投入生产。如今看到进口铁矿石受限,而国内市场行情上扬,于是他打算扩建铁矿和选矿厂,扩大生产能力。

  铁矿位于近千米高的山坡上,汽车无法通行。王德学率调研组一行登临陡坡上的铁矿硐口前和露天采矿场上。百米深的矿井平硐口杂草丛生,已被水淹没,而露天铁矿的开采现场一片破败景象。王德学嘱咐企业负责人,开矿一定要符合国家环保政策和安全生产标准,绝不能踩到“红线”、突破底线。他表示,我们协会就是为企业服务的,专家们要就此进行论证。当天晚上,王德学与随行的调研组冶金专家连夜对这个原计划年产铁矿石七八十万吨、现筹备将其扩建为年产200万吨铁矿石的民营铁矿改扩建项目进行研讨。王德学对企业负责人提出以下意见:目前这个铁矿虽然有采矿许可证(至2023年),但无安全生产许可证,营业执照也过期了。要开矿就属于非法。现在需要做的:一是要过法律关,把原来的问题解决掉,使之合法开采;二是要过环保关、生态关,如果这个矿在国家划定的环境保护区内,就必须关掉;三是必须重新立项、规划,按照规范设计、履行合法手续后再进行规范化建设和生产,切不可滥采乱挖;四是要走联合开发之路,实现优势互补。专家们一番论证,为企业打消了疑虑,捋顺了他们扩建改造、规范办矿、申办待批的思路,增添了办好铁矿的信心。

  7月28日至30日,王德学一行一路奔波,奔赴距通化市区180公里的梅河口市。梅河口市原属通化市县级市,2019年单列为省辖市。该市正在大兴土木,投入数百亿资金,打造啤酒生态中心、康美生活中心、教育中心以及体育中心。调研组在时晴时雨的多变气候里,参观了梅河口市气势恢宏的现代化建筑和在建工地。王德学对陪同参观的梅河口市市长崔彦磊说,协会就是企业和政府间的桥梁纽带,我们的职责就是为政府和企业服务。

  几天时间里,王德学一行还集中调研了通化国家高新技术开发区,参观了大型医药生产企业和生物工程公司等。对于制药厂利用药渣制作有机肥料,生产系列口服液、消毒液的企业,表示由衷的赞许。

  7月29日,王德学一行到首钢通化钢铁股份有限公司参观调研,在公司董事长、总经理魏国友,安全总监吴焱陪同下,分别到炼铁事业部三号高炉和轧钢事业部精棒生产线进行了现场参观。随后,他和通钢领导和相关部门、单位负责人进行了座谈交流。

  通钢是吉林省内最大的钢铁联合企业,也是国家振兴东北老工业基地重点支持的企业。始建于1958年6月,现已发展成集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢于一体的大型钢铁联合企业。截至2019年末,钢年产能420万吨,在册职工10610人。2019年成功实施债务优化,企业进一步脱困解困,发展的后劲进一步增强。魏国友表示,自从加入中国职业安全健康协会后,协会给予通钢很大的帮助和关爱。今后通钢将继续支持配合协会做好工作,在中国职业安全健康协会及社会各界支持下,通钢会越来越好,再创辉煌。

  在听取了公司安全生产、职业健康和应急管理工作等方面的汇报后,王德学强调:一要创业。通钢作为首钢集团的子公司,为国家、省市经济建设做出了重要贡献,且长期以来在安全生产、职业健康和应急管理方面做了很多扎实有效的工作。去年企业重组成功、得以轻装上阵,为企业注入了巨大活力。通钢应抓住机遇,二次创业、再创辉煌。事实将证明,通钢大有希望,因为你们有先进的理念,有领先的技术,有拔尖的人才,有好的体制机制且安全生产工作扎实而有新意。二要铸魂。一定要强化企业安全文化建设。首钢安全生产的看家本领有两条:即抓班组、抓文化。我们要强化文化铸魂,特别是提升安全文化、提高思想境界,努力打造具有自身特色的通钢安全文化,真正把安全防范的铁壁铜墙铸在职工的心坎上。三要固本。坚持安全发展不动摇,推动科技进步,推动智能化建设,进一步提高安全生产管控水平,推动通钢走上安全、健康发展之路。

  座谈会上,通钢公司安全环保部干部刘长喜提出“注册安全工程师资格证”如何发挥作用问题,王德学对此进行了耐心解答。

  调研期间,王德学会见了通化市、梅河口市和柳河县党政主要负责人,就加强安全生产工作等事宜交换了意见。