时间:2020-08-07  来源:教育培训部

中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学应邀出席吉林市市委理论学习中心组集体学习并作专题辅导报告


  8月5日下午,吉林省吉林市市委理论学习中心组召开专题(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学应邀出席会议并作学习宣讲。吉林市委书记王庭凯主持会议并讲话。


  王德学在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,党的十八大以来,习近平总书记在一些重要会议、重要场合、重要时段发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,强调加强安全生产和应急管理工作,提出许多新思想、新观点、新论断、新任务、新要求,内容全面、内涵丰富、思想深刻,针对性强、指导性强、时代性强。这些重要论述和重要批示指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,她为我们做好新时代安全生产和应急管理工作提供了根本遵循、指明了前进方向。


  王德学强调指出,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理方面的一系列重要论述和批示指示精神(以下简称重要论述),对于做好当前和长远的安全生产、应急管理和职业健康工作具有重大而深远的意义。一是要全面深入理解总书记重要论述深刻的思想内涵,主要包括:坚守生命“红线”、坚持安全发展,坚持党管安全、层层落实责任,坚持依法治安、实施重典治乱,坚持科技兴安、推动固本强基,坚持居安思危、切实立足防范,坚持常抓不懈、做到打持久战,坚持齐抓共管、注重系统治理,坚持深化改革、提高监管能力,坚持防救并重、强化应急管理,坚持严抓严管、切实担当作为。二是要充分认识深入学习贯彻落实总书记重要论述的重大意义。要深刻认识到,学习领会好、贯彻落实好总书记的重要论述、搞好安全生产和应急管理工作,是践行以人民为中心发展思想的需要,是提高安全生产治理体系和治理能力现代化的需要,是推动社会治理促进社会和谐稳定的需要,是开展安全三年整治专项行动决胜全面建成小康社会的需要,是促进经济社会又好又快发展的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。三是要切实把贯彻总书记重要论述落到实处,要做到:坚持学习、自觉学习、不断学习、常学常新,在学懂弄通上下功夫;要创造性地去贯彻、去落实、去工作,把总书记的重要论述和中央精神本地化、具体化、现场化,让总书记的重要论述和中央精神落地生根、开花结果;要增强学习贯彻的动力、毅力、耐力、能力、魄力,务求实效;要坚持严字当头,扎扎实实地把安全责任、安全任务、安全措施层层落到实处;要强化党政领导、强化部门监管、强化企业责任、强化社会参与,真正形成贯彻落实总书记重要论述和中央精神的强大合力;要坚持持之以恒,不断深化落实、不断迈上台阶、不断取得实效。

  吉林市委理论学习中心组成员,各县(市)区、开发区和市直相关部门主要负责同志600余人参加了会议。