2016年学术年会在珠海举行
时间:2016-11-03  来源: 编辑:


中国职业安全健康协会

2016年学术年会在珠海举行


    10月25—26日,中国职业安全健康协会2016年学术年在广东省珠海市举行。协会副理事长兼秘书长马骏在会上宣读了王德学理事长讲话全文,副理事长贺黎光、孟斌成、周彬、杨庚宇、尹蔚民、陈必成参加会议。副理事长伊烈主持会议。

王德学理事长在讲话中指出,习近平总书记在今年5月召开的全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的重要讲话,为我们今后做好科技工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会、全面把握、切实落实,在把思想认识统一到习近平总书记在科技创新大会上的讲话精神上来,从坚持“五个发展”的理念和落实科学发展观、实施安全发展战略的高度,增强做好安全生产科技工作的自觉性、主动性、创造性,不断探索科技工作的新体制、新机制、新途径,为全面推动协会科技工作不断向前发展提供强有力的保障。

王德学强调,协会从2004年举办学术年会以来,为广大科技工作者开展科技交流与研讨、成果展示与科普宣传活动提供了很好的舞台,同时也为广大科技工作者围绕安全生产、职业健康建言献策搭建了很好的平台,实现了专家学者与企业、公众的交流与互动,大大提高了协会的凝聚力、影响力。这次年会的主题定为“强化安全发展理念、保护劳动者安全健康”,重点围绕职业安全、职业健康当前的热点和难点展开,即有我国安全生产科技领域前沿的理论和关键技术研究,也有针对生产过程中实际问题的研究探讨和解决方案,重点突出,内容广泛,很有代表性和前瞻性,充分体现了协会为会员、为社会、为广大科技工作者服务的意识。

王德学希望广大科技工作者继续坚持面向社会、面向企业、面向市场、面向实践、面向未来,找准科技工作服务安全生产与职业健康全局的结合点,积极开展更高层次、更高水准、更高价值的科学研究和实践探索,为我国安全生产形势的持续稳定好转直至根本好转贡献智慧和力量。一是认真贯彻落实党中央、国务院关于科技工作的重要指示精神,充分发挥协会在推动科技创新方面的作用。二是进一步扩大协会科技工作的覆盖面,增强在安全生产领域内的影响力和驱动力。三是搭建多层次、高水平的学术交流平台,促进科技创新驱动发展。四是加强国内外学术交流与合作。

会上,北京科技大学李仲学教授、中国职业安全健康协会副秘书长杨书宏研究员、清华大学钟茂华教授分别作了“基于风险管理和面向生命周期的矿山生产安全完整性理论框架”、“中国职业安全健康协会注册职业卫生师介绍”、“北京猿人用火可能性分析”的学术报告。中国地质大学(北京)樊运晓教授、上海海事大学商船学院刘英学教授、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所张敏研究员、华北科技学院陈学习教授、中国安全生产科学研究院马海涛研究员、中国劳动关系学院王起全副教授等9位专家作了大会学术报告。

会议期间,学术年会还召开了安全管理、安全科学技术、职业卫生和个体防护装备与技术4个分会场学术会议。共有30余名专家学者、科技工作者分别作了学术报告。安全管理分会场重点对我国高校职业安全与公共健康专业培养方案进行了研讨和论证;安全科学与技术分会场,是针对生产过程中的安全新技术、新装备、新方法进行了研讨;职业卫生分会场,重点讨论我国职业卫生领域的重点和难点问题;个体防护装备与技术分会场,研讨个体防护新技术、展示个体防护最新装备。

全国安全生产领域各高等院校、科研院所的专家、学者,有关企事业单位分管安全生产的负责同志、安全科技工作者以及中国安全生产报、劳动保护杂志等新闻媒体共200余人参加了会议。