中国职业安全健康协会第六届常务理事会第二次全体会议召开
时间:2016-09-14  来源:中国职业安全健康协会网 编辑:


9月8日,中国职业安全健康协会第六届常务理事会第二次全体会议召开。图为大会现场。

    9月8日,中国职业安全健康协会第六届常务理事会第二次全体会议在吉林省吉林市召开。国务院安委会成员、专家咨询委员会主任、中国职业安全健康协会理事长王德学主持会议并讲话。

    全国人大常委、教科文卫委员会委员、中国科协荣誉委员冯长根,吉林省安全生产监督管理局副局长丁喜忠(正局级)、吉林市副市长崔振吉、吉林省煤矿安全监察局局长李峰出席会议,中国职业安全健康协会副理事长杨宇栋、马骏、伊烈、贺黎光、孟斌成、周彬、丁辉、陈必成、宋立崧出席会议,中国煤炭科工集团公司等10家副理事长单位派代表参加了会议。

    会议听取并审议通过了副理事长兼秘书长马骏代表第六届常务理事会所作的《中国职业安全健康协会第六届理事会第二次会议工作报告》、《中国职业安全健康协会关于2015年度会费收支情况的报告》和《中国职业安全健康协会“十三五”规划(2016-2020年)》,听取并审议通过了冯长根常务理事所作的《中国职业安全健康协会分支机构考核办法(试行)》;审议通过了副理事长贺黎光所作的《关于增设中国职业安全健康协会安全一体化服务分会分支机构的议案》、《关于增补中国职业安全健康协会第六届理事会理事、常务理事、副理事长的议案》。会议经无记名投票表决,决定增补宝钢集团有限公司、中国石油天然气集团公司、中国中铁股份有限公司、3M中国有限公司个人安全防护产品部4家副理事长单位,增补张锦刚、张凤山、刘  辉、尹晓敏4位同志为副理事长;增补中粮集团有限公司等8家单位为常务理事单位、文卫平、李文军2人为常务理事。在审议通过的《中国职业安全健康协会“十三五”规划(2016-2020年)》中,对注册职业卫生师和注册职业卫生管理员进行了特别说明,指出:中国职业安全健康协会开展并颁发的注册职业卫生师和注册职业卫生管理员工作,是协会自愿发起的。虽然注册职业卫生师(COSHA-COH)证书、注册职业卫生管理员(COSHA-COHM)的证书既不是职业准入性的也不是水平评价性的,但它证明COSHA-COH、COSHA-COHM持有者具有该专业或领域的最低水平的知识和技能。

 

国务院安委会成员、专家咨询委员会主任、中国职业安全健康协会理事长王德学主持会议并讲话。

    王德学理事长在讲话中指出,去年以来,中国职业安全健康协会认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产、职业健康工作的一系列重要批示指示精神,紧紧围绕总局中心任务开展工作,进一步发挥了桥梁纽带、参谋助手作用,为促进全国安全生产形势的持续稳定好转作出了贡献。这些卓有成效的工作,突出表现为“六个提高”:坚持改革创新,协会的“两个效益”进一步提高;坚持务实作为,协会的社会影响力进一步提高;发挥人才优势,协会的服务水平进一步提高;推进重心下移,协会与会员的交流互动的能力进一步提高;力求有所作为,协会分支机构工作质量进一步提高;坚持统筹推进,会员单位的职业安全健康工作水平进一步提高。

    王德学强调,面对行业协会与政府主管机关脱钩的新形势,协会一定要超前思维、前瞻谋划、大胆探索、稳步前行,进一步加大改革力度,在市场竞争中进一步增强自主、自立、自强、自律能力,以实施“十三五”规划为契机,发挥协会的特色优势,抓住机遇、乘势而上,努力提高协会核心竞争力、创新创造力、自身公信力、社会影响力。一是增强主动性、创造性,促进协会工作创新发展;二是增强针对性、实效性,促进各项重点工作更好发展;三是继续提素质、强内功,促进协会自身能力提升;四是提高凝聚力、向心力,促进全体会员共同为协会发展出力。

    王德学强调指出,中国职业安全健康协会要认真学习贯彻党中央、国务院的决策部署和全国“两会”、全国安全生产工作会议精神,切实履行好服务职能,协调做好各项工作,扎扎实实推进2016年,特别是今后几个月的各项工作。广大会员单位尤其是今天参加会议的常务理事单位要按照这次会议确定的目标和重点工作,继续发挥模范带头作用,创造安全生产新成绩,为推动安全生产、职业健康工作做出新贡献。一是要用“红线”思想和“五大发展”理念统领安全生产和职业健康工作。二是进一步强化职业安全健康责任落实。三是进一步加大安全生产和职业健康投入。四是大力实施科技兴安战略。五是进一步强化职业安全健康培训。


会议期间,与会代表进行分组讨论。图为讨论现场。

    副理事长杨宇栋作总结讲话。与会代表还分成2个组进行了深入讨论,大家结合学习德学理事长的讲话精神,结合学习协会工作报告和协会“十三五规划”等,紧密联系思想和工作实际,谈体会,提建议,畅所欲言,各抒己见,气氛热烈。中国职业安全健康协会常务理事、常务理事代表及拟增补副理事长、常务理事,协会各部室和各分支机构负责人100余人参加会议。