时间:2020-06-28  来源:中国科学技术协会网站

中国科协代表团参加《华盛顿协议》2020年全体会议

  6月22日,中国科协代表团在北京参加2020年国际工程联盟大会(IEAM2020)《华盛顿协议》闭门会议。2020年国际工程联盟大会原定于6月21-26日在南非开普敦召开,受全球疫情影响改为线上举行。
  
中国科协国际部副部长王庆林,教育部高等教育司副司长范海林,中国工程教育专业认证协会副理事长、教育部评估中心主任范唯等9人作为中国代表团参加会议。
 
本次《华盛顿协议》闭门会议对预备成员转正申请、预备会员申请转正考察、正式成员周期性考察、因新冠肺炎疫情影响调整考察时间等议题进行了表决。会议通过了哥斯达黎加工程师和建筑师联合会(CFIA)的转正申请;决定对印度尼西亚工程教育认证委员会(IABEE)和孟加拉国工程师学会(IEB)实施转正考察;通过了全印度技术教育委员会国家认证委员会(NBA)和英国工程委员会(ECUK)的周期性考察;决定将加拿大工程师学会(EC)、香港工程师学会(HKIE)和美国工程技术认证委员会(ABET)周期性考察推迟至2021年。

  《华盛顿协议》是工程教育本科专业学位国际互认协议,与其他2个教育互认协议和4个工程师互认协议共同组成了国际工程联盟,该组织制定的毕业生能力素质和工程师能力要求是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。中国科协自2016年成为《华盛顿协议》正式成员以来,深度参与协议组织管理规则制定和各项议题表决,积极参与工程教育全球治理,并以此为契机,深入推进我国的工程教育专业认证工作,对提升我国工程教育质量和工程能力提升发挥了重要作用。