时间:2020-06-02  来源:教育培训部

 

中国职业安全健康协会召开全体党员大会

 

    5月29日下午,中国职业安全健康协会召开全体党员大会,传达贯彻应急管理部党的工作会议精神。协会党委书记、理事长王德学出席会议并讲话。

    王德学在讲话中强调指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的政治建设为引领,认真贯彻落实应急管理部2020年党的工作会议精神,提高政治站位、强化理论武装、补好精神之钙、以党建带会建,全面加强党员干部队伍建设,为协会的改革发展提供坚强的政治保障。一是要充分认识加强党建工作的极端重要性,高度重视协会党建工作。协会各级党组织和领导干部要提高政治站位,从事业发展、协会发展的高度,从全局高度、战略高度,认识加强党的建设的极端重要性,从而增强抓好党建工作的自觉性、主动性、创造性。要充分发挥机关党总支和各党支部的作用,履行好全面加强党建工作的职责,扎扎实实做好工作,努力建设能打善战的一流党支部和最具战斗力的党员队伍。要教育引导党员增强党的观念,人人发挥作用,自觉参加活动,当好排头、表率。二是要以政治建设为中心,全面加强党的建设各项工作。要强化理论武装和理想、信念教育,通过加强政治理论学习、开展“三会一课”等多种形式和途径,提高党员干部的理论水平,从而增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在此基础上,要进一步加强党的组织建设、作风建设、制度建设,深入开展反腐倡廉工作,全面提高党组织的凝聚力、战斗力、创造力。三是要围绕中心、服务大局,推动协会党建工作再上新台阶。各级党组织要围绕职业安全健康事业和协会发展目标,坚持抓领导、抓认识、抓载体、抓活动、抓考核、抓奖惩,努力使党的工作制度化、规范化、科学化。要坚持和完善重温“入党誓词”、学《党章》、党员过“政治生日”等形式,做到经常有活动、活动有载体、内容要新颖、形式多样性,达到丰富多彩、有声有色、有成有效的目的。要深化党的工作改革,不断创新体制机制、方式、载体和内容,做到生动活泼、寓教于文(乐)、注重效果。四是要坚持两手抓,大力加强对党建工作的领导。各级党组织和党员领导干部要进一步增强做好新时代协会党建工作的责任感、使命感,把党建工作摆在突出位置,按照协会党建工作的总体部署,切实履行好工作职责,将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。尤其是各级党组织书记要履行好抓党建“第一责任人”的责任。各部门(单位)主要负责人要热爱党的工作、钻研党务业务、做到会为有为,上心精心、主动到位、进入角色,真正做到“一岗双责”。要明确工作目标,严格落实党建工作责任制,严格落实中央部署和上级党组织要求,严格落实协会党建工作任务,不辱使命、尽责担当,把从严治党的各项工作落到实处,不断提高协会党建工作的质量和水平。

    会上,协会党委副书记、秘书处党总支书记马骏传达了《应急管理部2019年直属机关党的建设工作情况报告》、《应急管理部2019年直属机关纪检工作情况报告》和应急管理部党委委员、政治部主任、部机关党委书记许尔锋在2020年部机关党建工作会议上的讲话精神。

    协会党委副书记伊烈主持会议,并安排部署了协会“七一”期间学习贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和建党99周年系列活动。协会副理事长周彬及协会秘书处、中职安健公司的全体党员、入党积极分子参加了会议。