时间:2020-05-18  来源:中国科学技术协会网站

中国科协召开科技经济融合工作学会调研会

    5月13日下午,中国科协组织召开科技经济融合工作学会调研会,了解学会在服务科技经济融合中可提供的产品、项目、技术等资源以及与地方合作的案例和经验,听取对“科创中国”平台建设的意见建议。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平出席会议并讲话。中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任刘兴平主持会议。

    中国机械工程学会、中国电子学会、中国复合材料学会等学会介绍了各自的创新资源和专家网络建设情况,分享服务地方科技经济融合的典型案例和有益经验。与会学会表示,要认真落实中国科协部署,组织动员科技工作者参与科技服务团和地方服务工作,同时就加强地方政府对科技社团的了解认同、关注疫情背景下学会发展困境、充分利用专家资源、积极主动解企业需要、努力支撑创新资源供需对接等方面内容提出了建设性意见建议。

    吕昭平在总结讲话中指出,科技经济融合在全球范围内都是重大难题。在抗击疫情和助力复工达产背景下,中国科协发挥“一体两翼”组织优势,主动作为,开展技术转移与技术交易服务,积极推进科技经济融合。一是打造科技经济服务与交易平台,深入梳理区域产业发展需求和学会供给资源,为供需双方牵线搭桥。二是积极实施试点城市建设,针对全国重点地市和园区创新需求提供组合式服务,打造科技经济融合“样板间”,以试点城市为示范带动辐射地方发展。三是建立有效工作机制,中国科协直接与试点城市所在省委省政府对接,统一思想、统一认识,汇聚各方创新资源,构建合作共同体、利益共同体和发展共同体,保证各项服务措施落实落地。

    中国科协办公厅、中国科协学会服务中心有关负责人,13家全国学会负责人出席会议。