时间:2020-01-13 

夺取“十三五”收官和创建一流协会的全面胜利

——协会第六届理事会第七次会议暨协会工作会议

在西昌召开


    中国职业安全健康协会第六届理事会第七次会议暨协会工作会议于1月5日-6日在西昌召开。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,原国家电监会副主席、协会专家咨询委员会主任史玉波,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成,协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏,协会党委副书记、副理事长伊烈,协会副理事长周彬,中国黄金集团有限公司原副总经理、协会副理事长魏山峰,冀中能源集团有限公司副总经理、协会副理事长李文昌,中国大唐集团公司安全总监、协会副理事长王铃丁,河北省应急管理与安全生产协会会长、协会副理事长高圣先等出席会议。本次会议深入学习贯彻党的“十九大”和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,总结并报告协会过去一年的工作,安排部署2020年的工作任务;审议协会秘书处提交的各项议案,并依法对各项议案进行表决。会议圆满完成了各项议题,成果丰硕,达到了预期效果。



     会上,王德学同志发表了题为《乘势而上、一鼓作气,夺取“十三五”收官和创建一流协会的全面胜利》的讲话,他用“春华秋实、硕果累累”、“春意盎然、晴间多云”、“春色满园、辛勤耕耘”三句带春字的成语精准地总结了协会去年取得的可喜成绩以及展望了来年发展前景,部署了协会六大任务,确定了工作思路及目标,为协会拓宽服务领域、实现功能转型、增强综合实力指引了努力方向。



     王德学同志指出,2020年是实现“十三五”规划的收官之年,是搞好全面脱钩之年,更是创建世界一流协会的冲刺之年。2020年机遇与挑战并存、希望与困难同在,机遇大于挑战、希望大于困难,只要很好把握、有力应对,就一定会迎来一个更大的丰收年。

    王德学同志强调,我们必须头脑清醒、信念坚定,抓住机遇、兴利除弊,直面挑战、迎难而上,创造机遇、开拓前进,聚精会神、致力发展,确保全面超额完成各项目标任务,夺取“十三五”规划圆满收官尤其是创建世界一流协会攻坚战的全面胜利。他还表示只要跑遍千山万水、吃尽千辛万苦、道尽千言万语、历尽千难万险,不忘初心、牢记使命,英勇奋战、深谋苦干,披荆斩棘、阔步向前,就一定能迎来协会更加光辉、灿烂、美好的明天。



     会上,马骏同志代表协会及秘书处做《协会2019年工作总结及2020年工作安排》的报告,他从10个方面对协会2019年的工作进行了全面的总结,并提出协会今年工作的具体思路和目标任务。为实现目标任务,他强调要继续拓展协会七大主要业务;要深化内部改革,强化协会建设;要夯实工作基础,提升党建质量。



    分组讨论环节,与会代表分成4个组进行了深入讨论。大家结合学习德学理事长的讲话精神和协会工作报告,紧密联系思想和工作实际,谈体会、提建议,各抒己见,气氛热烈。与会代表一致认为协会2020年工作安排目标明确、思路清晰、重点突出、催人奋进、积极作为,起到了统一思想、提高认识、振奋精神、鼓舞士气的作用,切实体现说实话、想实招、谋实事、求实效的精神。

    会议期间,还召开了分支机构及专家咨询委暨资深会员工作会议。史玉波同志作题为《瞄准大目标、增强使命感,为创建一流协会努力工作》的工作报告。他总结回顾了去年专家委的工作,研究布置今年重点任务,并强调要充分发挥专家委的智囊团和参谋助手作用,为促进协会更好更快地发展、尽快实现“创建国内领先、国际一流协会”大目标贡献智慧、献计献策。分支机构工作会议由职业卫生技术服务分会、职业安全健康教育专业委员会、高空服务业分会等6家分支机构介绍了工作经验,并提出了实际工作中遇到的困难,讨论了分支机构如何举办研讨会、论坛等活动内容交叉或重复的活动。与会代表各抒己见,就有关议题进行了讨论。



    大会审议并表决通过了中国职业安全健康协会理事任免、成立协会安全应急及防灾救援专业委员等5项议案。会上,中国工程院院士、协会专家咨询委副主任彭苏萍作了《公共安全发展与展望》专题讲座。金川集团安全总监、中港金邦(北京)国际文化咨询有限公司董事长赵千里就近期颁布的《金属非金属矿山安全风险管控机制建设规范》团体标准进行了解读。该标准由中国职业安全健康协会和金川集团等单位编制完成,于2020年1月1日实行。

    此次会议不仅管当前,而且管长远,是一次谋划长远发展大计的会议,是一次指导今后一个时期协会改革发展大局的会议。会议的召开,标志着协会新的历史性转变的开始,预示着协会改革和发展又进入了一个新阶段。

    协会及控股公司中层以上干部,协会副理事长单位、理事单位代表,分支机构代表和专家咨询委员会专家等200余人参加会议。