时间:2019-12-13 



2019年国际安全社区命名仪式在合肥庐阳区举行



     2019年11月8日,国际安全社区命名仪式在合肥市庐阳区隆重举行。会上,包括合肥市庐阳区三孝口街道在内的11家社区被授予国际安全社区称号并为各社区举行签约、授牌仪式。国际安全社区认证中心总干事古尔邦司琼博格先生,中国职业安全健康协会副理事长伊烈,安徽省应急厅副厅长李大华,安徽省应急管理厅副厅长李大华,合肥市应急管理局总工程师方志全,中共合肥市庐阳区委书记单虎,中共合肥市庐阳区委常委、庐阳区人民政府常务副区长朱涵,中共合肥市庐阳区委常委、区委办主任余波等出席仪式。会议由国际安全社区认证中心资深顾问、中国职业安全健康协会副秘书长陈文涛博士主持,来自北京、上海、江苏、广州、佛山等地的社区代表100余人出席活动。 


    单虎代表庐阳区委、区政府致辞。单虎指出,在中国职业安全健康协会和省市应急管理部门的关心和指导下,庐阳区以三孝口街道为试点,统筹推进国际安全社区建设,不断夯实安全社区建设基础,逐步建立和完善跨部门联动合作机制,着力解决了一批与辖区居民、群众生活息息相关的重难点安全问题,切实减少了安全事故,有效提升了群众的安全感和幸福感。庐阳区将以此次命名仪式为新起点,深入推进安全社区建设工作,努力形成社区安全共建共治共享的良好局面,让辖区居民人人都能享有安全和健康的权利,着力建设更高水平的安全庐阳。

    中国职业安全健康协会副理事长伊烈同志讲话指出,自2012年中国职业安全健康协会积极引入国际安全社区理念,并结合中国实际赋予了它新的内涵,经过十余年的推动,中国内地已建成了120家国际安全社区,分别占全球和亚洲国际安全社区数量(417个)的28.8%和53.1%。中国职业安全健康协会将继续积极履行国际安全社区支持中心职责,搭建安全社区建设技术支持、对外交流的工作平台,为建设基层安全工作长效机制,全面减少各类事故伤害,提高公众安全系数贡献力量。

     安徽省应急管理厅副厅长李大华讲话指出,安全社区建设是加强安全生产基础建设、提高群众安全意识、实现经济社会科学发展安全发展的重要举措,有利于改善社区的安全状况,提升社区安全意识和安全保障水平,最大限度地预防和降低伤害事故。并强调党的十九届四中全会提出的坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,为我们开展安全社区建设提供了根本遵循,我们要按照要求积极构建安全生产共建共治共享格局,加大安全社区建设力度,切实提升基层安全管理水平和公众的安全意识。



     古尔邦司琼博格先生向与会代表宣读了来自国际安全社区认证中心主席对此次命名社区的贺信。北京市西城区月坛街道办事处、上海市浦东新区洋泾街道办事处、合肥市庐阳区三孝口街道办事处相关负责人做了国际安全社区建设经验的交流发言。