时间:2019-11-27 

中国职业安全健康协会举办业务培训

第10讲暨党课教育第7讲


    11月22日下午,协会秘书处组织召开业务培训第10讲暨党课教育第7讲。原国家安监总局安全生产协调司监察专员、协会专家咨询委综合管理组副组长王力争同志作“事故调查与案例分析”专题讲座,原煤炭总医院党委副书记兼纪委书记、协会专家咨询委党建会建组副组长安国柱同志作“守纪律、讲规矩,反腐倡廉从自身做起”主题讲座。



    王力争同志从全国安全生产形势与政策、事故调查处理工作的重要性及挑战等方面详细解析了当前安全生产中存在的一些主要问题。一是安全保障能力薄弱;二是安全意识不强,安全知识不足;三是政府监管的科学性、严肃性等方面还需进一步提升。他强调,事故调查处理工作是应急管理部门依法履行安全生产监督管理和综合监管职责的重要抓手,对加强和改进安全生产工作发挥了十分重要的作用。



    安国柱同志围绕“守纪律、讲规矩,反腐倡廉从自身做起”主题,从两个方面带领大家学习思考,一是怎样认识当前反腐败斗争的形势和任务;二是要守纪律、讲规矩,反腐倡廉从自身做起。他指出,当前的反腐败形势,总体可概括为:“三个并存”、“两个依然”。一是形成了压倒性态势与问题仍然突出并存;二是防治力度不断加大与腐败现象仍持续发生并存;三是群众对反腐败期望值不断上升与腐败现象短期内难以根治并存。反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。他强调,我们要加强反腐倡廉建设,深入推进反腐败斗争,这既是各级党组织的重要责任,也是对每个党员干部特别是党员领导干部的政治要求。要注重抓好深化教育、完善制度、强化监督、查办案件、落实责任等各项工作。作为党员个人,必须做到守纪律、讲规矩,防微杜渐,警钟长鸣。



    此次培训由中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长伊烈同志主持,协会秘书处、协会直属(控股)单位全体员工参加培训。