时间:2019-09-04 

中国职业安全健康协会组织召开

《大理石地下机械开采(平硐)安全技术标准》研究项目审查会议

 

    2019年9月2日,中国职业安全健康协会在北京组织召开了《大理石机械开采(平硐)安全技术标准》研究项目初审会议。会议由项目负责人周彬副理事长主持。



    首先,周彬副理事长简要介绍了项目整体过程, 2018年3月29日,中国职业安全健康协会、中国安全科学研究院赴宝兴县开展大理石矿山地下开采试验性开采项目调研工作。省、市、县各级安监部门以及宝兴县委县政府非常支持协会将要开展的这项研究,2018年4月24日协会在北京组织召开《大理石地下机械开采(平硐)安全技术标准》研究项目研讨会,成立了研究项目课题组,确定了课题承担单位、科研试采矿山等等。2018年8月17日大理石地下机械开采(平硐)安全技术标准》团体标准在协会正式立项,一年多时间来,课题组多次考察和调研宝兴县祥海矿业有限公司、四川亿隆石材有限公司、宝兴三兴汉白玉开发有限公司的三座试采矿山。为了取得更多样本参数,同时调研考察了湖南郴州市临武县高视伟业所属矿山、甘肃金润玉石业有限公司矿山。2019年6月23—29日,课题组有关人员赴意大利卡拉拉大理石第一、二、三个矿区考察调研。并取得了意大利大理石地下硐采的技术资料。期间,协会还多次召开项目推进工作会议,经过多方努力,最终形成了今天的标准材料初稿。



    接着,秦皇岛工程设计研究总院有限公司汇报了出国考察情况,详细介绍了意大利大理石开采工艺、开采技术、安全技术管理方法。

    秦皇岛工程设计研究总院有限公司、中国安全生产科学研究院逐条解读了每条标准,并现场征求与会专家和代表的意见。

    大家一致认为,协会牵头制定的《大理石机械开采(平硐)安全技术标准》团体标准,很及时,很实用,解决了企业难题,标准初稿基本可行,在一些细节方面还要进一步补充完善。


 

    最后,周彬副理事长做了总结发言,他指出,一是标准起草单位要按这次会议大家提出的意见修改;二是标准起草格式要符合协会团体标准要求;三是修改完成以后,要把修改稿发给今天参加会议的专家代表,征求意见。如果符合要求,将进行公示,向社会公开征求意见建议。所有工作完成以后,将在宝兴县召开终评会议。



    参加会议的专家代表来自中国职业安全健康协会专家咨询委员会、中国安全生产科学研究院、四川省安全生产科学研究院、宝兴县祥海矿业有限公司、四川亿隆石材有限公司、四川华泽源矿业有限公司等20人。