国内外粉尘事故概况
时间:2016-07-26  来源:人民日报 编辑:翟琳

   历史上第一次有记载的粉尘爆炸事故

    1785年12月14日,意大利的一家面粉厂发生粉尘爆炸,至今已有200多年。

    我国上世纪80年代以来发生的重特大粉尘爆炸事故

    1987年3月15日,哈尔滨亚麻纺织厂静电引起亚麻粉尘爆炸,造成58人死亡177人受伤。

    2010年2月24日,秦皇岛骊骅淀粉厂发生淀粉爆炸,造成20人死亡48人受伤。

    2012年8月5日,浙江温州一个体铝制锁抛光加工场发生铝粉爆炸,造成13人死亡14人受伤。

    2014年8月2日,昆山中荣金属制品公司发生铝粉爆炸,已造成81人死亡、179人受伤。

    发生在日、德、美的粉尘爆炸事故

    1952年--1979年间,日本发生各类粉尘爆炸事故209起,伤亡共546人,其中以粉碎制粉工艺和除尘系统较突出。

    1965年--1980年间,联邦德国发生各类粉尘爆炸事故768起,其中较严重的是木粉及木制品粉尘和粮食饲料爆炸事故。

    1980年--2005年间,美国发生各类粉尘爆炸事故281起,死亡119人,受伤718人。

    粉尘常识知多少?

    那些粉尘会自燃? 

    ●大量自由堆积的粉尘时常会发生自燃着火,如煤山、面粉和玉米粉等粮食仓库、聚集金属粉尘的集尘桶等。

    ●吸湿或遇水会催进某些堆积粉尘自燃着火,如粮食粉尘遭遇水浸后发热自燃、铁粉或铁切削屑在运输中侵入雨水或海水而引起自燃。

    ●夏季高温、高视情况下,粉尘在散热不利且储存量大、堆积层较厚、通风不良时,更易引起热积累,发生自燃着火。

    哪些情况会引发粉尘爆炸?

    1. 明火焰

    2. 高温物体

    3. 电气火花

    4. 静电放电

    5. 撞击与摩擦

    6. 光线照射与聚焦(雷闪电、光线聚焦)

    7. 绝热压缩

    8. 化学反应放热(氧化燃烧和自然)

    哪些粉尘容易爆炸?

    ●燃烧热越大的粉尘越容易爆炸:如煤尘、碳粉、硫磺粉末等。

    ●氧化速度快的粉尘容易爆炸:如镁粉、铝粉、染料粉末等。

    ●容易带电的粉尘容易引起爆炸:如合成树脂粉末、纤维类粉尘、淀粉等。

    哪些粉尘不易爆炸?

    土、砂、氧化铁、研磨材料、水泥、石英粉尘以及类似于燃烧后的灰尘等。

    粉尘爆炸的危害

    1. 具有极强的破坏性,爆炸事故没有火灾频繁,但平均单次损失是火灾的十七倍左右。

    2. 容易产生二次爆炸、多次连环爆炸。

    3. 能产生有毒气体,往往造成爆炸过后的大量人畜中毒伤亡。

    4. 发生粉尘爆炸时,燃烧的粒子飞散,如果飞到可燃物或人体上,会使可燃物局部严重碳化或人体严重烧伤。