严防企业粉尘爆炸规定发布 作业场所严禁在居民区
时间:2016-07-26  来源:中国职业安全健康协会网 编辑:王红萍

    2014年8月15日,国家安全生产监督管理总局发布了《严防企业粉尘爆炸五条规定》。五条规定如下:

    国家安全生产监督管理总局令

    第 68 号

    《严防企业粉尘爆炸五条规定》已经2014年8月11日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

    局  长 杨栋梁

    2014年8月15日

    严防企业粉尘爆炸五条规定

    一、必须确保作业场所符合标准规范要求,严禁设置在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内。

    二、必须按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,每班按规定检测和规范清理粉尘,在除尘系统停运期间和粉尘超标时严禁作业,并停产撤人。

    三、必须按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地,严禁作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。

    四、必须配备铝镁等金属粉尘生产、收集、贮存的防水防潮设施,严禁粉尘遇湿自燃。

    五、必须严格执行安全操作规程和劳动防护制度,严禁员工培训不合格和不按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品上岗。
今年已有6起粉尘爆炸 大多工人对此危害知之甚少

    2014年8月2日,江苏省昆山中荣公司发生粉尘爆炸事件,截止到7日,已导致75人遇难,185人受伤。事故发生后,该企业的员工表示,根本不知道死神就藏在金属粉尘中,“没人说过粉尘会爆炸”。

    那些在空气中悠悠飘扬的粉尘也具有一定的能量吗?在什么特定条件下微小的粉尘才会发生爆炸?如何预防粉尘爆炸的发生?昆山中荣公司的这起粉尘爆炸事件,再次敲响了安全生产的警钟,同时也用生命和血的代价进行了一场有关粉尘的科普。

    以前,中国工贸企业粉尘爆炸的几率比较低,因而容易被忽视。但自去年以来,粉尘爆炸开始频频发生,今年就已经发生了6起。

    今年4月初,浙江一家摩托车厂的零件抛光车间发生了粉尘爆炸,4月底,该省另外一家木材厂也发生粉尘爆炸;而在去年河北秦皇岛市的一个淀粉车间的粉尘爆炸,最终造成19人死亡。

    在最近的5月,某电子产品企业的粉尘爆炸中,现场的工人听到“爆炸声,简直比雷声还大”,不少人发出惊呼:“原来,铝粉、甚至面粉也会爆炸?”

    “粉尘的严格定义是指悬浮在空气中的固体微粒,习惯上对粉尘有许多名称,如灰尘、尘埃、烟尘、矿尘、砂尘、粉末等。国际标准化组织规定,粒径小于75μm的固体悬浮物定义为粉尘。”工业爆炸防护研究专家这样介绍粉尘。
 粉尘是可燃的

    在人类历史上,粉尘爆炸伴随着工业化的进展而越来越频繁。最先一波爆炸,都出现在较为发达的工业化国家,比如美国、英国、日本。

    据统计,1913~1973年间美国仅工农业领域,就发生过72次比较严重的粉尘爆炸事故。而在英国和加拿大的化工和造纸等行业中,从上个世纪开始也发生过多起粉尘爆炸事故,仅英国就243次,死伤204人。

    1966年,日本横滨饲料厂的玉米粉尘爆炸,引起累积性连锁燃烧,使整个工厂遭到蔓延性的重大“天灾”。

    1921年美国芝加哥一台大型谷类提升机发生粉尘爆炸,其爆炸力将40座每座约装30万吨粮食的仓库从底座掀起,并移动了152.4毫米,结果六死一伤。

    粉尘为什么会发生爆炸呢?原来是由于悬浮在空气中的粉尘燃烧,而形成的高气压所造成的。

    专家指出,粉尘的表面积与同量的块状物质相比要大得多,故容易着火。如果它悬浮在空气中,并达到一定的浓度,便形成爆炸性混合物。一旦遇到火星,就可能引起燃烧。燃烧时,气压和气压上升率越高,其爆炸率也就越大。

    而粉尘的燃烧率又是与粉尘粒子的大小、易燃性和燃烧时所释放出的热量以及粉尘在空气中的浓度等因素有关。

    根据科学试验测定,粉尘爆炸的条件有三:一是烧料,干燥的微细粉尘、浮游粉尘的浓度每立方米达到煤粉30~40克、铝粉40克、铁粉100克、木粉12.6~25克、小麦粉9.7克;二是氧气,空气中的氧气含量达到21%;三是热能,40毫焦尔的火源。

    最常见的可燃粉尘,有煤粉尘、玉米粉尘、土豆粉尘、铝粉尘、锌粉尘、镁粉尘、硫磺粉尘等,如果糖粉在浓度达到每立方米10.3克,也会产生爆炸。在日常生活中,雷暴、工人身上的皮带、以及化纤类的工作服摩擦产生的静电,都有可能变成足以引起粉尘爆炸的热能源。
粉尘爆炸是可避免的

    在中国的大部分企业,工人对于粉尘爆炸的危害大多所知甚少,正如中荣公司的员工所说,“根本就不知道死神就藏在金属粉末之中”。

    事实上,面粉或饲料等粉尘爆炸的温度,相当于一张易燃纸的点火温度。一星点的火花,都可能引发粉尘爆炸。 而粉尘爆炸的威力巨大--因为它很容易产生二次爆炸。第一次爆炸气浪,会把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,在爆炸后短时间内爆炸中心区会形成负压,周围的新鲜空气便由外向内填补进来,与扬起的粉尘混合,从而引发二次爆炸。二次爆炸时,粉尘浓度会更高。

    1942年,我国本溪煤矿曾发生世界上最大的煤尘爆炸,死亡1549人,重伤246人。其实,粉尘虽然会发生爆炸,但采取可靠的措施还是可以避免的。

    中国安监总局早就发布了相应的规章,其中,《GB 15577-2007粉尘防爆安全规程》的使用最为广泛。按照该规程,工厂无论是在设计、施工时,都必须严格实施粉尘防爆标准。一个企业,如果能在生产装置本身、生产环境、消除静电、防二次爆炸等四个方面切实做好,应该就可以杜绝悲剧发生。

    比如,采用有效的通风和除尘措施,严禁吸烟及明火作业。如果车间内会产生大量粉尘,就需要配套单独除尘系统,产尘点需要设立吸尘罩。

    通常,在国外精密的电子车间,会配备湿式除尘设备,防止粉尘飞扬和聚集、保证系统有很好的密闭性,必要时对密闭容器或管道中的可燃性粉尘充入氮气、二氧化碳等气体,以减少氧气的含量,抑制粉尘爆炸。

    此外,在管理上建立必要的规章制度,落实管理措施也非常必要。