物换星移,岁月如歌。伴随着改革开放的脚步,中国职业安全健康协会走过了32年的风雨历程。32年来,在国家安监总局等各有关部门的正确领导指导下,在全体会员单位和社会各方面的大力支持下,她不辱使命、脚踏实地、真抓实干、创新发展,已成长为具有很大影响力的全国性社团组织。

 中国职业安全健康协会前身是中国劳动保护科学技术学会,成立于19839月。20031030日,经国务院同意、民政部批准,学会正式更名为中国职业安全健康协会,成为全国性、公益性、专业性和非营利性社会组织和推动和发展我国职业安全健康事业、保护劳动者安全健康的重要社会力量。同时,她也是中国科协的团体会员。

 中国职业安全健康协会现为第六届理事会。此前,章萍、何光、李伯勇、程映雪、李沛瑶、张宝明等曾先后当选为历届理事长。袁宝华、罗干、陈锦华、白立忱、王忠禹等担任名誉理事长。

 32年来,协会的发展大致经历了二个阶段。第一阶段从1983-2002年,在所有关系到安全生产与职业健康的政府、企事业单位及广大专业工作者之间,建立一个非官方性质的交流和沟通平台,这个阶段主要是打基础、建队伍。第二阶段从2003年至目前的12年,这是协会快速发展的时期,协会不仅职能有所增加、工作范围有所扩大,而且服务质量也有所提高,实现了在继承中创新、在创新中发展、在发展中壮大。

 32年来,协会始终坚持以宣传贯彻党中央、国务院职业安全与健康方针政策和安全监管总局工作部署为己任,始终坚持立足服务的宗旨,紧紧围绕我国职业安全与健康工作大局,创新进取、开拓前进,在职业安全健康、安全社区建设、安全科技、对外交往、教育培训等几大业务板块方面做了很多富有成效的工作,取得了显著成绩。

 职业安全健康是人类永恒的主题。有生产就要安全,有劳动就要保护,职业安全健康没有地域之分,无时不需、无处不在,它是人类社会文明的标志,是人们殷切的期盼及幸福和谐的追求。习近平总书记全面阐释了实现伟大复兴的中国梦,提出要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。李克强总理提出了编织一张民生安全网的执政理念。我们也切实感受到,广大劳动者的职业安全健康与上述目标息息相关。我们深感责任重大、使命光荣。

 千帆竞走,百舸争流。站在新的起点上,我们要按照习近平总书记提出的四个全面的战略布局和中央作出的经济发展新常态的要求,以宣传好、贯彻好《安全生产法》、《职业病防治法》为主线,重点在5个方面努力推进改革:以去行政化为重点,推进协会体制改革;以转变职能为核心,推进服务方式改革;以精简效能为原则,推进秘书处内部改革;以强化功能为手段,推进经营机制的改革;以增强活力为目标,推进三开(开放、开门、开明)办会的落实。同时,我们要进一步认清形势、更新观念,调整战略、理清思路,乘势而上、埋头苦干,继续坚持服务宗旨,全面落实依法办会、协商办会、民主办会的宗旨,真正在政府与社会、政府与企业、协会与会员之间架起一道桥梁,当好助手、当好帮手,发挥作用、有所作为,努力把中国职业安全健康协会打造成一流的社团组织,为实现全国安全生产状况的持续稳定好转做出新的更大贡献!

                                                                                                  中国职业安全健康协会理事长王德学

                                                                                                                2015331